Йеллен: бюджет Трамп не повлияет на ставки

Add to Flipboard Magazine.

EPA/MICHAEL REYNOLDS

Глaвa ФРС СШA Джaнeт Йeллeн oтвeрглa прeдпoлoжeния o тoм, чтo рeгулятoр пoнeвoлe будeт рeaгирoвaть нa измeнeниe нaлoгoв и планы президента Дональда Трампа по увеличению расходов, более активно повышая процентные ставки, сообщает Bloomberg.

Это «не совсем верно», сказала Йеллен законодателям в среду, когда речь зашла о том, что, по сообщениям СМИ, Центральный банк будет стремиться компенсировать изменения в фискальной политики переменами в собственной позиции.

«Только если мы посчитаем, что… это грозит нашей цели по инфляции», ФРС отреагирует ужесточением денежно-кредитной политики, заявила Йеллен.

Выступая в Конгрессе США второй день подряд, глава ФРС вновь призвала законодателей сосредоточиться на повышении темпов экономического роста в долгосрочной перспективе за счет повышения производительности труда и увеличения предложения рабочей силы.

«Существуют меры политики, которые конгресс и администрация может рассмотреть, чтобы повысить возможности экономики США», — сказала она Комитету по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США (House Financial Services Committee), не уточнив детали.

По мнению экономистов, проблема заключается в том, что любой пакет мер, который могут одобрить конгресс и администрация Дональда Трампа, может увеличить спрос в краткосрочной перспективе, при этом вызвав нежелательные последствия для экономики со стороны предложения в долгосрочной перспективе.

Ссылки по теме

  • Трейдеры бондов ожидают роста ставки ФРС в марте
  • Йеллен: ФРС будет сокращать свой баланс
  • Налоговая реформа США трансформирует рынок нефти

Как сообщали «Вести.Экономика», Джанет Йеллен, выступая во вторник в конгрессе, заявила, что «было бы неразумно» слишком долго откладывать ужесточение денежно-кредитной политики.

Рынок труда США приближается к полной занятости, а инфляция стремится к целевому показателю ФРС в 2%. Регулятор дал понять, что не видит необходимости во временных фискальных стимулах. Фактически ФРС находится на пути к сокращению монетарной поддержки экономики за счет повышения процентных ставок.

У Центробанка, тем не менее, есть причина избегать того, чтобы его действия рассматривались как рефлексивное противостояние бюджетных мер президента, особенно учитывая, что ФРС в ходе предвыборной кампании подверглась критике за излишнюю политизированность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.