«Я не жалею о своем решение принять ядерного оружия из Украины»

Интeрвью сoстoялoсь нa пoляx Мeждунaрoднoгo Люксeмбургскoгo фoрумa пo прeдoтврaщeнию ядeрнoй кaтaстрoфы, кoтoрaя сoстoялaсь в Aмстeрдaмe.

«Жaль, чтo Рoссия трaтит стoлькo нa бoрьбу прoтив EврoПРO»

В Пoльшe нaчaлoсь стрoитeльствo нoвoй бaзы СШA. систeмы прoтивoрaкeтнoй oбoрoны. Eщe oдним элeмeнтoм систeмы функциoнирoвaть в Румынии. НAТO зaявляeт, чтo oснoвнoй… →

— Нeдaвнo Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин зaявил, чтo систeмa про в Европе не угрожает России, так как ракеты, которые он использует в оборонительных целях можно заменить наступательных вооружений. Как вы думаете, в целом способствовать недоверия между нашими странами?

Доклад показывает политическое недоверие, а это плохо, на мой взгляд. Развертывание Европейской системы противоракетной обороны способствует недоверие. Однако, неправильно полагать, что система противоракетной обороны в Европе может быть преобразован в наступление. РФ, есть опасения, что это может подорвать сдерживания России. Технически я не думаю, что это возможно, но это мнение российской стороны.

— Изначально говорили, что противоракетная оборона направлена против Ирана, но решается вопрос с Ираном, а система осталась. Что это: непоследовательность западных лидеров или мы все неправильно поняли?

— Есть мнение в США, что Иран, хотя и отказался от ядерной программы, не отказались от программы создания баллистических ракет.

Однако, согласитесь, что если у Ирана нет ядерной программы, свои ракеты не являются серьезными угрозами. Говоря проще ракетой без ядерной боеголовки-это «бумажный тигр».

— На ваш взгляд, можно ли обсуждать проблемы Европейской противоракетной обороны, в то время как президент Обама еще у власти? Или же он будет уже вопрос следующего Президента?

— Администрация Обамы вряд ли придется менять свое представление о взаимоотношениях. Эти вопросы будут обсуждаться в новой администрации. Если это республиканцы, они свое мнение не изменят, представители партии твердо верит в профессиональный. Если вы придете к власти, демократы, вопрос может стать предметом обсуждения. Однако, какие будут результаты, я не могу предсказать.

Тем не менее, даже те, кто считают, что система будет способствовать безопасности, вам придется взвесить политическую цену, которую США заплатили бы за создание Европейской системы противоракетной обороны.

Этот вопрос во многом стала проблема внутренней политики, а не вопрос геополитической безопасности. Сегодня, представления о России, и США не подряд. Вашингтон слишком завязан на важность противоракетной обороны, но Москва видит в этом определенную угрозу. Это политический аргумент, который не имеет никаких оснований с точки зрения национальной безопасности. Я считаю, что безопасность является минимальным, и политические последствия не высокая.

Атака на Ракку примирить Москву и Вашингтон

Сирийские курды штурмовали Ракку, столицу террористов «исламского государства» в стране. За несколько часов до того, Курдский… →

— В свой срок на посту министра обороны ядерное оружие из Украины было экспортировано в Россию. Вы пожалеете об этом, сегодня, на его решение, учитывая, что, как я сказал ранее, Россия нарушила Будапештский Меморандум о безопасности Украины?

— Я не жалею об этом решении. Это был важный шаг, понимая опасность ядерной катастрофы. В этот период мы совместно уничтожили около 8 тысяч единиц ядерного оружия в США и СССР, в том числе и тот, который находится на территории Украины, Казахстана и Беларуси. Извините я о другом. В то время мы пришли к соглашению, которое впоследствии было подписано Китаем и Великобританией, он сказал, что все стороны будут уважать неприкосновенность границ.

Этот документ был подписан до подписания Будапештского Меморандума.

Я не думаю, что Украина, которая тогда была на гарантии безопасности решил отказаться от ядерного оружия без договора.

Этот документ был подписан прежде, чем мы начали процесс уничтожения ракет, и я сожалею, что Россия нарушила Соглашение. Я слышал, как они объясняют, почему россияне это делают, но я не соглашусь с ними.

— В 2014 году говорили о необходимости поставок оружия в Украину. Конфликт был серьезной военной фазы. Сегодня она имеет более или менее улеглись, но политический процесс находится в тупике. Как вы думаете, стороны могут выйти из этой ситуации, маловероятно, что Крым вернется в Украину?

Я думал, что мы можем прийти к соглашению на востоке Украины, чтобы прекратить драку. Скорее всего, он будет включать некоторый уровень федерализации. Но я не вижу подобной опции для крема.

Хиллари догнал козырь

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заручилась поддержкой достаточного количества голосов выборщиков, чтобы стать единым кандидатом от Демократической… →

Я про крем двоякое мнение. Я думаю, что много лет назад была допущена ошибка, и Хрущев, по сути, произвольным решением передал Крым Украине. Когда никто не протестовал, но это было. Когда СССР перестал существовать, он стал важным. Может быть, этот вопрос надо решать, когда встал вопрос о Независимости Республики.

Я с симпатией относятся к русским претензий на Крым, но мне не нравится как они реализовали.

— Президент Путин говорит о Дональд Трамп с уважением, однако, есть мнение, что мы можем получить очень непредсказуемые отношения. Как оцениваете его кандидатуру?

— Никто в США, и Путин, не может предсказать, какой будет внешняя политика г-на трампа. Оказывается, когда он был выбран, если выбран. Может быть, его политика действительно будет благоприятным для России, но нельзя говорить с уверенностью. Трамп пока сказать ничего осмысленного о том, как будут строиться отношения с Россией. Если Путин думает, что нынешние знания о трубе и поможет ему предсказать, какой будет его внешняя политика, он льсти себе напрасно. Путин может не нравиться Хиллари Клинтон, но она является более предсказуемым политиком.

— Террористическое «исламское государство» (ИГ, запрещена в России. — «Газета.Ru это одно из самых жестоких явлений, стоящих сегодня перед человечеством. Можно преодолеть, какими методами действовать?

— Мой ответ может вас удивить. Я сторонник дипломатии, но с ИГ невозможно вести переговоры с ними нельзя договариваться. Они могут только разрушать. И это в интересах как России, так и США. Эта организация, хотя он говорит о себе как политический Союз, действует варварскими методами, и возвращает нас в средневековье.

— Свержение диктаторов на Ближнем Востоке способствовали росту исламского радикализма, в том числе в лице ИГИЛ. Это значит, что диктатура лучше, чем радикалы?

— Поддержка освободительных движений не всегда получить желаемый результат. Вы можете нам это прогнозировать? Вполне возможно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.