Главные политические риски 2017 года

Add to Flipboard Magazine.

Oбoсoблeннoсть СШA при прeзидeнтствe Дoнaльдa Трaмпa, кoтoрaя рaстeт нaпoристoсть Китaя и oслaблeниe пoзиций oснoвныx пoлитичeскиx сил в Eврoпe сдeлaют 2017 гoдa. нaибoлee нeстaбильным и пoвысят пoлитичeскиe риски дo мaксимaльнoгo урoвня сo врeмeн Втoрoй мирoвoй вoйны, считaют экспeрты Eurasia Group.

В свoeм ежегодном докладе эксперты компании заявили, что в 2017 г. мир войдет в период геополитической рецессии. Глобальные боевые действия или сбой в работе основных институтов власти не являются неизбежными, однако и такой сценарий вполне вероятен.

Все эти опасения являются напоминанием об угрозах стабильности в 2017 г. в диапазоне от выборов в основных странах ЕС (Германия, Франция, Нидерланды), начале переговоров о выходе Великобритании из состава Евросоюза, а также регресса в экономике стран, которые развиваются.

Новый президент США и снижение роли НАТО

EPA/EUGENE GARCIA

С приходом к власти Дональда Трампа мировая экономика больше не может рассчитывать на США в качестве гаранта безопасности. Наметившееся потепление отношений с Россией, скептицизм по отношению к НАТО и приверженность нового главы Белого дома европейским партиям, которые идут против истеблишмента (например, «Национальный фронт» во Франции), могут ослабить основной альянс, который сложился после мировой войны, согласно отчету Eurasia Group.

Тем не менее, даже в этой ситуации США могут набрать силу, считает глава Eurasia Group Ян Бреммер. По его словам, можно было заметить, что геополитическая ситуация ухудшилась максимально за последние десятилетия к 2017 г., но инвестиции в американские рынки будут и далее поддерживать укрепление доллара.

Американо-китайское напряжение

EPA/FRED DUFOUR

В Китае глава правящей партии Си Цзиньпин, вероятно, будет острее реагировать на разнообразные вызовы во внешней политике, что может привести к скачкам напряженности в отношениях между КНР и США. Для поддержания внутренней стабильности лидер КНР может перегнуть палку, считают в Eurasia Group. Возрастает риск создания новых пузырей в экономике Китая и усиления контроля за движением капитала.

Начало конца Евросоюза

В Европе основные риски связаны с предстоящими выборами в Германии осенью 2017 г., напряженными переговорами о выходе Британии из Евросоюза, которые затронут все страны еврозоны, долговым кризисом в Греции, ростом авторитаризма турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который грозит нарушить договоренности по поводу пропуска беженцев на территорию Европы.

В документе Eurasia Group говорится, что, несмотря на результаты последних опросов, партия Меркель выигрывает выборы в Германии в четвертый раз подряд. Но все же возросший уровень критики как внутри страны, так и в Евросоюзе, навредить качества руководство Меркель.

Основным политическим риском в Европе эксперты считают победу лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен на выборах президента Франции, поскольку это может привести к распаду Евросоюза. Как считают эксперты, если Ле Пен придет к власти во Франции, это повлечет за собой другие страны еврозоны, например Италию. А это означает начало конца Евросоюза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.