«Гибридной миссии в гибридной войне»


Александр и Ерофеев помилует без вины

История обмена иностранных пилотов из «Айдара» надежды Савченко украинский суд приговорил россиянина Александра Александрова и Евгения Ерофеева… →

Разговор лидеров четырех стран — Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланда состоялась в ночь с 24 мая. Неясно, было ли выбрано это время из-за напряженного рабочего графика руководителей четырех стран, или учитывать разницу во времени с США, где он активно видит ситуацию в Украине.

После телефонного разговора, сообщает пресс-служба Президента Украины заявила, что в Донбассе могут быть развернуты полицейские силы ОБСЕ для мониторинга режима прекращения огня. Как заявили в пресс-службе Порошенко, такое решение было принято после ночного разговора между лидерами России, Германии, Украины и Франции, входит в «нормандскую четверку» по урегулированию конфликта на востоке Украины.

В свою очередь, пресс-служба Кремля сообщила, что стороны договорились лишь «повышение эффективности деятельности в зоне конфликта специальной наблюдательной миссии ОБСЕ за счет наделения его дополнительными обязанностями, а также усиление совместного центра по контролю и координации».

Официальный представитель Muhametrahimova ОБСЕ Саул в разговоре с «Газетой.Ru» не подтверждено, что решение о полицейской миссии принято.

«Идея, которую высказал украинской стороны, он утверждал ранее. Мы знаем, что он поддерживает большое количество политиков, связанных с этим дипломатических процессов, в том числе представители России, сказала она. — Однако для того, чтобы это решение было принято ОБСЕ, необходимо провести заседание постоянного Совета организации, в которой 57 государств-членов организации должны прийти к консенсусу».

Привет, оружие

Миссия ОБСЕ уже присутствуют в зоне конфликта. Этот безоружных офицеров, которые следят за соблюдением режима прекращения огня между Украиной и самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Для мониторинга статуса ОБСЕ использует беспилотники.

Помимо согласия всех 57 государств-членов ОБСЕ для введения международных полицейских сил в Донбассе необходима для принятия руководством непризнанных республик. Скорее всего это будет решаться на уровне группы. Киев отказывается вести прямой диалог с лидерами ЛНР и ДНР, с учетом того, что они являются лишь марионетками Москвы. Российские власти, однако, отрицают эти обвинения и призвал Киев провести прямые переговоры с самопровозглашенными республиками.

Присутствие в зоне вооруженного конфликта, Международная миссия всегда желание Киева контролировать безопасность предстоящих выборов в ЛНР и ДНР, и содействовать демилитаризации конфликта. Москва-предложение отвергала. Не хотите посмотреть вооруженного международной полиции и лидеры непризнанных республик.

Согласно Минским договоренностям, на территории ДНР и ЛНР выборы должны проходить по украинским законам. Точную дату выборов не назначили еще, глава ДНР Александр Захарченко в понедельник заявил, что этой осенью пройдет в Республике праймериз, чтобы определить кандидатов. По его словам, сами выборы пройдут в конце этого или начале следующего года.

Люди близко, чтобы обнять Александра, гр.д глава наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине подтвердила, что теперь ОБСЕ потенциала гражданских служащих. Нет связи с полицией, есть вооруженные миссии у них не будет.

«Создание полицейской миссии, это не быстрый процесс. Постоянно мы знаем одно: наш коллег будет непросто», — говорит источник «Газеты.Ru».

Пока ОБСЕ не согласовали мандат на создание военной миссии. И непонятно, как быстро этот мандат может обеспечить, говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.


«Мы не ищем конфронтации с Россией»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в Газете.Ru интервью» какие отношения между Альянсом и Россией, страна может войти… →

«Президент Украины первой настаивал на миротворцев ООН, но постепенно вы должны думать о полицейской миссии ОБСЕ. Порошенко, в первую очередь, я хотел бы заполучить полицейских сил организации на границе с Россией. В Москве это категорически отказываются. А также в республиках Донбасса. И что касается мандата ОБСЕ потребует согласия России, которая выглядит нереально», — говорит эксперт.

По его словам, Россия может согласиться на расположение полицейскую миссию на линии соприкосновения, чтобы обеспечить взаимное прекращение огня. Но тогда возникают вопросы с ОБСЕ. Потому что ни Киев, ни самопровозглашенные Республики Македония не может гарантировать безопасность персонала миссии, ответственность за возможную гибель членов миссии будет осуществлять ОБСЕ.

Кроме того, специально обученный потенциал и опыт для таких операций организация не имеет. Он отвечает за мониторинг, не миротворческие.

«В 1990-е годы, ОБСЕ тесно сотрудничали в разрешении международных конфликтов, у нее было много экспертов, которые смогли бы справиться в ситуации, аналогичной нынешней Донбасса, — рассказал «Газете.Ru» российский дипломатический источник. — Сегодня, по моим контактам в ОБСЕ сама организация знает, что проиграет, то опыт. Продолжать профессионалов, она почти не осталось».

«У нас нет большой уверенности в ОБСЕ»

«В любом случае, это путь к замораживанию конфликта, потому что после размещения полицейской миссии у руля большинства контактов между двумя территориями сломается или вы будете принимать строгий характер», — сказал Чеснаков.

Украинский политолог Константин Батозский считает, что полицейская миссия ничего не изменит в Донбассе, поскольку ее мандат не распространяется до окончания боевых действий.

«Вооружения и техники достаточно, чтобы остановить артиллерийские дуэли, но здесь это основной вид боевых действий. С моей точки зрения, говорить за полицейской миссии ОБСЕ с Украиной-это способ взять инициативу переговоров в Минске, и для переноса выборов, как неприемлемые, на данный момент сценарий для страны», — сказал эксперт «Газете.Ru». Я не верю хоть в прорыв, потому что милиция, как таковая, не может действительно остановить насилие. Прекращения насилия и военных контингентов. И это не для ОБСЕ».


Коммунисты Донбасса нуждается в защите от Зюганова

Процесс декоммунизации Украины вдруг увеличить самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР). В мае, все трое являются членами Коммунистической партии ДНР… →

Представьте, полиция, миссия ОБСЕ в области стрелкового оружия и легких вооружений и бронетехники в ДНР и ЛНР можно только с большим трудом. Скептически относятся к миссии по обе стороны конфликта на востоке Украины. Один из собеседников «Газеты.Ru» в милиции не понимают, почему оружие миссии: они будут стрелять и арест?

«В Донецке сейчас порядок. Вооруженных людей на улицах нет. Но, это не означает, что солдаты выполняют приказ, вдруг приводятся отложить некоторые европейцы. Здесь погибли тысячи людей, а война и смерть местного человека с отношением пистолет легче, чем в Европе, — рассказывает волонтер. — Захарченко заявил, что любые иностранные вооруженные будут считать захватчиками. Я не думаю, что что-то изменилось. По крайней мере сейчас, нет других заказов или разговоры».

Полицейская миссия ОБСЕ имеет свои преимущества, но это не решит проблему Донбасса, заявил заместитель командира отдельного разведывательного батальона 131-й Вооруженных Сил Украины Игорь Мазур.

«У нас нет большой уверенности в ОБСЕ. Есть еще вопрос, сколько в команде будет вооруженных россиян, например. Это будет эффективно только в одном случае: если контроль над государственной границей, пойдет на украинских пограничников, и на этих территориях будут работать с полицией, миссии ОБСЕ и обеспечить мирный переходный период», — сказал источник «Газеты.Ru».

«В своем нынешнем состоянии, ОБСЕ согласятся с нами, и с боевиками, и действовать точно так же — «нашим и вашим». Ее роль явно гибрид. Гибридная миссия в гибридной войне», — сказал Мазур.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.