Фехтование: Карнавал будет! Кубок мира

Вчeрa. Дмитрий КAРЮЧEНКO, Бoгдaн НИКИШИН, Aнaтoлий ГEРEЙ и Мaксим XВOРOСТ oтбoр нa Oлимпиaду зaвeршили брoнзoй Кубкa мирa. Фoтo: vancouverworldcup.com Вaнкувeр.
И в жeнскoй, и в мужскoй шпaгe Укрaинa кoмaндoй oтoбрaлaсь нa Oлимпиaду в Риo-дe-Жaнeйрo.
 
Сoвeршив в минувшee вoскрeсeньe нeмaлeнькoe чудo нa пoслeднeм этaпe oлимпийскoгo oтбoрa в Буэнoс-Aйрeсe, Янa Шeмякинa и Кo присoeдинились к кoллeгaм пo oружию мужчинaм, кoтoрыe кoмaндную путeвку нa Игры-2016 oбeспeчили сeбe eщe дo зaключитeльнoгo турнирa в Вaнкувeрe, чтo впрoчeм, нe пoмeшaлo им зaвoeвaть тaм брoнзу.
 
Вeдь глaвнaя зaдaчa былa выполнена! Украинские шпажистки, в отличие от подопечных Владимира Станкевича, в итоге остановились в шаге от пьедестала Кубка мира, впрочем, это было уже не важно. Яна Шемякина, Елена Кривицкая, Ксения Пантелеева и Анфиса Почкалова завоевали для Украину такую желанную путевку на Олимпиаду.
 
ЖЕНСКИЕ ИНТРИГИ
 
Если это условие не выполнялось, как в случае с ЮАР в женской шпаге, то по правилам освободившаяся квота переходила вне зависимости от континентальной принадлежности к следующей лучшей сборной в рейтинге из не отобравшихся стран, именно ею и была Украина по состоянию дел перед заключительным этапом отбора в Аргентине. Наши девушки шли на восьмом месте с суммой 215, проигрывая шесть очков Франции. Немного о системе отбора. На пятки украинкам наступала Италия (213). После чего добавлялись четыре сильнейшие сборные своих континентов (Азия/Океания, Америка, Африка и Европа). Также нельзя было исключать, что вмешаются в борьбу за последнюю путевку Швеция (190) и Венгрия (182). Но только при условии, что они входили в Топ-16. И далеко не все еще зависело от нас самих и выше перечисленных команд.  В Рио-2016 автоматически попадали четыре лучшие команды в рейтиге FIE.
 
А для последних поражение было равносильно смертному приговору, который они себе собственно и подписали (33:34 и 26:27). А это означало, что европейская квота могла перейти тем же эстонкам, и тогда вакантной была бы только одно африканская лицензия с конкурсом четыре команды на место. Причем, если Келли Херли выходила на последний бой с «+2», то Кан Ен Ми при «-4».  Четыре, а не пять, поскольку американкам и кореянкам на пути в олимпийский квартет было не миновать встреч со Швецией и Венгрией соответственно. В спину занимающей четвертую строчку в рейтинге Эстонии (247 очков) дышали США (246) и Корея (234), которые в случае попадания в Топ-4, открывали дорогу для своих континентальных соседей Венесуэлы и Японии.
 
Подопечные Андрея Орликовского тем временем в поединке за место в восьмерке сражались со своими ближайшими соседками в рейтинге француженками, теми самыми, которым они нанесли поражение в июле прошлого года в споре за бронзу чемпионата мира в Москве. Тренерский штаб соперниц бросил в бой тяжелую артиллерию в лице Морин Нисима — бронзовой медалистки еще афинской Олимпиады-2004. Шемякина же довела поединок до уверенной победы — 45:34.  Но Елена Кривицкая выстояла — 28:22. Из первых семи боев наши девушки проиграли лишь один и один свели вничью — 25:21.
 
В четвертьфинале предстояла не менее сложная задача — обыграть второй номер мирового рейтинга сборную Китая, уже, правда, гарантировавшую себе путевку в Рио. Начало встречи прошло по украинскому сценарию — 12:7. Благо следующие две встречи закончились в пользу украинок — и к последнему поединку мы подошли с гандикапом в «+4» — 27:23. Но потихоньку представительницы Поднебесной начали сокращать отставание, после пятого боя стало и вовсе тревожно — 16:14. А дальше Шемякина стеной стала на пути олимпийской чемпионки Лондона в команде Сунь Юйцзе (38:31).
 
Тем временем, Россия, уже квалифицировавшаяся на Олимпиаду, преградила дорогу в полуфинал Италии. Эстония, кстати, в Топ-4 таки осталась, заставив в четвертьфинале сложить оружие Корею (27:21). Если не как лучшая европейская команда, то по африканской квоте. Причем, счет перед последнем боем был равным (30:30), а после него стал 45:38. Колобова повергла в уныние Мару Наваррию и всю Скуадра Адзурру. А это означало, чем-бы не закончились аргентинские приключения эстонских шпажисток, мы уже в Рио! Американок остановила Румыния (45:27).
 
Украинки же, уступив в полуфинале российской сборной (30:45), и затем в матче за бронзу эстонкам (32:42), завершили свое выступление на Кубке мира в Буэнос-Айресе четвертым местом. 
 
ПОБЕРЕГЛИ НЕРВЫ
 
Девятого места в Берне и двух четвертых в Таллине и Хайденхайме оказалось более, чем достаточно, чтобы вместе с еще двумя командами (Францией и Италией) гарантировать себе олимпийскую лицензию еще до Кубка мира в Канаде. Но обо всем по порядку.  Интрига держалась вплоть до финала, участники которого и разыграли последний билет в Рио-де-Жанейро. Слава Богу, что нам не пришлось участвовать в хитросплетениях борьбы на заключительном этапе отбора. Поскольку, то, что происходило в ночь с воскресенья на понедельник в Олимпийском овале Ричмонда, было зрелищем не для слабонервных. Наша мужская команда в составе Богдана Никишина, Анатолия Герея, Дмитрия Карюченко и Максима Хвороста больше половины дела, связанного с попаданием в Рио-2016, сделала еще в июле прошлого года, завоевав золото чемпионата мира в Москве.
 
В то время, как украинские шпажисты уверенно разбирались сначала со сборной США в 1/8 финала (44:37, после шести боев наше преимущество составляло «+12»), а затем с Германией (45:30, на заключительный поединок Никишин выходил при «+14»), на других дорожках разворачивались маленькие и немаленькие драмы.  Украина, только представьте, оказалась единственной из первой шестерки команд мирового рейтинга, кто дошел до полуфинала.
 
Поскольку только подопечные Чо Хи Чже могли подняться в рейтинговую Топ-4, которая давала автоматический пропуск в Рио, потеснив Швейцарию или потенциально Россию (их разделяло всего одно очко), и, освободив при этом континентальную квоту для Азии за счет Европы.  То, что последние две смогут побороться только за эту экстраквоту стало ясно, когда эстонцы заставили в 1/8 финала сложить оружие Корею (43:32). То есть освобождалась африканская лицензия, которая переходила к лучшей сборной в рейтинге из не квалифицировавшихся. А это означало, что Айман Файез и его товарищи по сборной теряют шансы подняться в Топ-16. А началось все с того, что японская команда, тренирует которую наш соотечественник Александр Горбачук, в 1/16 одним уколом победила Египет (26:25). Вот за нее-то и развернулась настоящая война с участием шести команд Венгрии, Эстонии, Германии, Чехии, Японии и Казахстана.
 
Швейцарцы и россияне таки разыграли между собой четвертую автоматическую олимпийскую путевку и единственный от европейского континента билет (встреча закончилась 45:31 в пользу Хайнцеру и Ко), но уже в нижней части сетки, поскольку проиграли свои поединки за восьмерку японским и казахстанским шпажистам соответственно — 38:45 и 39:45. Последние же встретились между собой в четвертьфинале, после которого с олимпийской надеждой распрощалась страна Восходящего солнца (33:45). В то время, как эстонцы, обыграв итальянцев (22:19), а венгры, вырвав победу у французов (39:38), сохранили шансы запрыгнуть в поезд, уходящий в Рио. 
 
Правда, больше, чем на два-три укола подопечные Владимира Станкевича оторваться соперникам из Казахстана не позволяли. А после победы Дмитрия Карюченко над Вадимом Шарлаимовым в седьмом бою (7:4), чаша весом и вовсе склонилась в нашу пользу 35:34. Правда, Дмитрию Алексанину удалось отквитать два укола у Максима Хвороста (6:4). Украина была единственной из четверки полуфиналистов, для кого пропуск в золотой матч не был вопросом жизни и смерти. К заключительному поединку мы подошли с «-1», отыграть которые у Эльмира Алимжанова Никишин не смог (43:45).  Впервые за весь день соревнований наши шпажисты оказались в роли догоняющих с самого начала.
 
На последний бой он выходил при счете 25:24, а уходил при 42:36. Андраш Редли не сдерживал эмоций после победного укола, который он нанес за пять секунд до конца полуфинала Николаю Новоселову (15:14), лишив тем самым Эстонию надежды на Олимпиады-2016. Венгерская радость была прямо пропорциональна горю Казахстана, который упустил свой шанс поехать в Рио.  Во второй раз  Редли кричал уже в финале. Тем временем на соседней дорожке раздался пронзительный крик (такой что из Ванкувера его слышно было, наверное, даже в Будапеште).
 
Никишин уступил 0:3 Стену Принитсу, а во втором бою Хвороста с Новоселовым был момент, когда на табло светились цифры 1:6. Правда, сначала сам же Максим поправил ситуацию (4:6), а затем Карюченко восстановил статус-кво в поединке с Юрием Салмом (7:7). Никишин, имея перед последним боем один укол преимущества, перевернуть встречу двукратному чемпиону мира (2010,2013) Новоселову не позволил — 25:21.  За несколько минут до этого наша команда выиграла бронзовый спор у Эстонии. Хотя начало встречи складывалось отнюдь не в пользу Украины. Дальше наша команда все время была на шаг-два впереди.
 
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.