«Это похоже на спор между друзьями»

— В 2016 году, в год празднования 25-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. Как вы оцениваете на данном этапе?
 
— Я имел счастье быть в составе первой делегации, которая посетила в 1989 году в Москве. Это было за два года до официального возобновления дипломатических отношений между нашими странами. Тогда мы можем только мечтать, что они дойдут до такого уровня, где они сейчас. Мы не только догнали упущенные годы (СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем после шестидневной войны 1967 года. — «Газета.Ru»), мы в каком-то смысле даже превысил ожидаемый прогресс.
 
Я говорю о всех сферах двустороннего сотрудничества: от экономики до культуры, от сельского хозяйства до военного сотрудничества. Это большая честь.

Не секрет, что в Израиле проживает около 1,2 миллиона русскоязычных граждан, их роль очень важна — они являются как бы «живой мост» между нашими государствами.
 
По случаю 25-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией, мы решили провести несколько мероприятий. Основным из них является мультимедийная интерактивная выставка под названием «Израиль открывает двери». Он пройдет в Московском Манеже с 6 по 12 июня и покажет все разнообразие израильской жизни. Это будет в сочетании с другой очень современная выставка, на которой вы можете увидеть в израильском павильоне на Экспо 2015 в Милане.
 
Кроме того, все на этой неделе в израильском культурном центре в Москве, мы организуем бесплатные концерты, кинопоказы и другие мероприятия, приуроченные к празднованию годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами.
 
— У вас будет общий фон с первый посол СССР в Израиле Александр Бовин, который стал дипломатом, после долгой и успешной журналистской карьеры. Вы можете также общаться со средствами массовой информации: он был главой нескольких издательствах. С вашей точки зрения, как журналистика и демократия связаны друг с другом? Будет ли журналистское прошлое в дипломатии?
 
— Александр Бовин, действительно, был великим журналистом. Кроме того, он был моим другом. На вершине, что он был крестным отцом моего сына, который является, что держали его во время Брит Мила обряд. Другими словами, мы были очень близки. Я как журналист не был, так что я даже немного ревную. Вместе с тем, я поручил журналисты и руководители нескольких издательских домов и медиа-компаний, он был не только газеты, но и телевидение. Это тоже достаточно тяжелый труд.
 
Для дипломата, на самом деле, любой ценный дополнительный фон.

Я много работал до того как стать послом Израиля в России. В дополнение к СМИ, я был адвокатом, музыкальный продюсер, бизнесмен, служил в Вооруженных Силах. Опыт в каждой из этих областей является инструментом, который помогает в работе. Особенно в современном мире, когда посол просил более широким кругозором. Стоит гораздо больше, чем традиционный шкаф дипломатии, встречи и отправка служебных телеграмм. Александр Бовин, кстати, и в этом смысле он был дипломатом новой, современной формации.
 
Опыт работы в СМИ лично мне помогает взаимодействовать со СМИ, я лучше понимаю, как работает эта система. Кроме того, этот опыт помогает определить стратегию социальных сетей.
 
Но, если вы хотите развивать двусторонние торговые отношения, мы используем навыки бизнесмена.
 
— Недавно министр обороны Израиля был назначен лидер консервативной партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман. Тот факт, что выходец из бывшего СССР был второй по значимости пост в стране, считается прорывом для русскоязычной общины в Израиле. Вы родились в Томске. Как оценить текущее положение русской общины в израильское общество?
 
— Назначение Либермана министром обороны — это радостное событие по многим причинам. Рассматривать с более широкой точки зрения, это еще одно доказательство того, что Израиль дает возможность обеспечить всех своих граждан. Это показывает возможность интеграции в нашей стране.
 
Израиль является одной из немногих стран в мире, которые могут похвастаться тем, что ему удалось создать культурный «плавильный котел». У нас живут люди из более чем 100 стран, которые говорят на более чем 80 языках. Очевидно, что репатрианты из бывшего СССР имеют все возможности для самореализации в Израиль.
 
Тот факт, что я родился в Сибирской ссылке, смог стать послом Израиля в России, также подтверждает эту тенденцию.

Во многих других странах, для того чтобы человек смог реализоваться в политике или дипломатии, необходимой для работы нескольких поколений. Израиль, с другой стороны, очень открытого, плюралистического государства.
 
— Расскажите о вашей истории. Как ваша семья приехали в Израиль?
 
— Я, конечно, в определенной степени похвастаться тем, что он родился в Сибири. Я там провел только 11 месяцев. После того как моя семья вернулась в Ригу, где в течение 16 лет, прежде чем ее отправили в изгнание.
 
Вскоре после возвращения в Ригу, мы отправились в Израиль, где я провел свое детство и всю взрослую жизнь. В первый раз, жизнь не так уж сложно. Начать новую жизнь всегда сложно, даже в такой стране, что готов, и даже хочет взять его. И если Вы не чего-то добиться, это, конечно, приятно и опять говорит что-то об израильском обществе.
 
— Либерман, говоря о своем назначении в израильской прессе, заявил «пробивая» стеклянный потолок » для русскоязычного сообщества. Почему выходцы из бывшего СССР в Израиле есть что-то «пробивать» это какой-то специальный нужен?
 
— Здесь означает лишь то, что это новый пик карьеры для бывших «новых иммигрантов» из стран бывшего СССР. Это важно с точки зрения исторического процесса. Мы не должны забывать, что отцы-основатели Израиля были также в некотором смысле иммигрантов.
 
— В связи с изменением израильского Кабинета Министров, который стал более консервативным из-за многих проблем внешней политики. Насколько повлияет изменение региональных приоритетов в Израиль?
 
— Я думаю, во многом эти страхи являются результатом шумиха в прессе, которая по понятным причинам пытаются найти интересный поворот в сюжете. Я лично не ожидаю резкое изменение политического курса нового кабинета министров Израиля. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу остается в силе. В коалицию со своей партией стала партия Либермана, который присутствовал в политической жизни страны и года.
 
Если говорить непосредственно о внешней политики и приоритетов Израиля, они известны и вряд ли изменятся от изменения в расстановке сил в правительстве. Интересы Израиля на международной арене остаются неизменными, вне зависимости от рыночных условий. Их в равной степени определяет весьма широкий политический мейнстрим около 70% консерваторов и левых политических сил. В Израиле понимают, что Палестинская проблема должна быть решена по формуле «два государства для двух народов», что Иран и Хезболла верный-это угроза нашей безопасности. Что международный терроризм представляет собой угрозу для нашей безопасности.
 
Новое правительство может рассмотреть эти факторы немного под другим углом, чтобы изменить фокус. Но, по сути, внешнеполитические интересы Израиля не изменится.
 
— Много говорилось об эффективной координации деятельности органов Израиля и России в Сирии. В то же время, Иерусалим постоянно ясно, что единственная цель, что страна является целью в Сирии является недопущение роста влияния Ирана и его союзников. Иран, в свою очередь, связывают давние дружеские отношения с Россией. Израиль выигрывает этот конфликт интересов?
 
— Во-первых, мы не вмешиваемся в интересы России в Сирии. Мы говорим об общем подходе к региональным мерам безопасности. Наш регион очень маленький, но здесь сосредоточены интересы большинства мировых держав.
 
Важно подчеркнуть, что Израиль в любой форме, не участвует в боевых операциях в Сирии, не участвует в международной коалиции, действующей там. В то же время, с мест военных действий в Сирии, мы в лучшем случае несколько десятков километров.

Так, Израиль и Россия являются двумя дружественными странами, создали механизм для предотвращения случайных инцидентов среди наших военных. Кроме того, были созданы две рабочие группы на уровне заместителей начальников генеральных штабов двух стран.
 
В плане операции РФ в Сирии, мы не будем их затрагивать и тем более, вмешиваться в их ход. Мы понимаем, России и стремятся показать, что Москва. Единственное, что имеет жизненно важное значение для США на сирийском направлении, чтобы исключить наличие Ираном и «хизбаллой» на северной границе Израиля. Так что «Хизбалла» не получают оружие из Ирана или через Сирию. Я уверен, что понятно нашим российским партнерам.
 
Россия развивает дружественные отношения с Ираном. Я надеюсь, что сегодня эта страна будет продолжать действовать в соответствии с международным договором, который она подписала с мировыми державами («ядерной сделки», чтобы отклонить Ирана военных ядерных разработок в обмен на ослабление режима санкций, страна заключила с Россией, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия в июле прошлого года. — «Газета.Ru»).
 
К сожалению, мы продолжаем каждый день слышать в заявлении поступающим из Тегерана, о необходимости стереть Израиль с карты, что Холокост никогда не существовал, и прочих «приятных» вещей.
 
Для нас очевидно, что Иран не теряет надежды на получение ядерного оружия, он продолжает разрабатывать баллистические технологии, которые позволят свои ракеты для доставки ядерных боеголовок. Складывая эти два фактора — угрозы против Израиля и развитие ракетной программы — было бы довольно наивен, чтобы не принимать всерьез иранскую угрозу. Особенно если вспомнить недавнюю историю мира. Напомню, Второй мировой войны 71 лет.
 
— Биньямин Нетаниягу прибудет в Москву на следующей неделе. Какие вопросы будут обсуждаться в рамках этого визита?
 
— Главы наших государств обсудят широкий круг вопросов международной политики, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии, тема международного терроризма.
 
Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин обсудят вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества, а также культурных и гуманитарных связей. Во время визита планируется подписать ряд документов. Одним из них является соглашение о пенсиях для израильтян, эмигрировавших с территории РФ до 1992 года и не имеют российского гражданства. Это соглашение готовилось много лет и станет возможным благодаря доброй воле и личному указанию Президента России. Мы благодарны руководству Российской Федерации, и мы считаем, что это справедливое решение и символический знак, который выражает уважение, отношение России к десяткам тысяч бывших российских граждан, и теперь граждане Израиля.
 
Я уверен, что в ходе переговоров премьер-министр Биньямин Нетаниягу Поблагодарил Президента России Владимира Путина для принятия решения по возвращению израильского танка «Чародеи» Русского музея домой.

Это решение очень важно для семей военнослужащих, пропавших без вести в одном из сражений первой ливанской войны, и для всего Израиля.
 
— Почему Израиль так важно вернуться к танку?
 
— Этот танк был захвачен Сирийцами в 1982 году. После этого боя мы пропали без вести три члена экипажа.
 
Израиль очень уважает память павших в бою и исчез. Это очень похоже на Россию. В этом году, когда Россия праздновала День Победы, считался свежемолотый в память о погибших в Великой Отечественной войне.
 
В Израиле тема борьбы потери также очень чувствительны. Наши враги знают, что мы приносили в жертву тысячи пленных террористов, чтобы вернуть тела наших погибших солдат в бой. Террористы часто пытались использовать этот момент в своих интересах.
 
Родственники пропавших членов экипажа танка и 34 лет ожидания хотя бы намек на то, что случилось с этими солдатами. Танк будет для таких семей как памятник в честь своих детей.
 
Наш премьер-министр поднял этот вопрос в разговоре с Владимиром Путиным. И Президент России с большим пониманием отнеслась к этой ситуации и договориться о передаче танка в Израиль. Мы в Израиле никогда не будет забыт.
 
— Насколько сильна роль играет политический процесс в «общественной дипломатии»?
 
— Русский язык, культура — это более очевидные факторы, которые связывают Израиль и Россию. Роль этих факторов применительно к вопросам «публичной дипломатии» важны и полезны, они укрепляют взаимопонимание и дружбу между народами.
 
Я думаю, что основные условия для плодотворного развития отношений между Россией и Израилем-это общность интересов и доверия между лидерами. Затем для решения проблем с суставами становится много приятнее.

Например, израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу, к сожалению, не знает русского языка. Но, это не помешало ему наладить очень хороший контакт с Президентом России Владимиром Путиным.
 
И кстати, в мое время, в разных странах, я видел много примеров, когда общий язык не помочь для разрешения спора. Ругаться в тот же язык гораздо проще чем разные.
 
— Если говорить о личных отношениях, много разговоров о том, что Нетаньяху не смог наладить контакт с президентом США Бараком Обамой. Был ли это одной из причин развития российско-израильских отношений?
 
— Нет, конечно. Действительно, за пределами дипломатической среде существует мнение, что внешняя политика все должно развиваться за счет чего-то другого: ты либо с нами, либо с Россией. Но, здесь ситуация намного проще.
 
Между Израилем и США сформировали тесные отношения. У нас много общих ценностей и интересов, они стали неотъемлемой частью американского и израильского общества. 6 миллионов наших братьев, живущих в Соединенных Штатах. И мы очень рады углубить это сотрудничество. В то же время мы рады углубить сотрудничество с Россией. С Израилем, кроме того, большое количество соединений.
 
В принципе, вопрос российско-американского баланса в израильской политике сродни вопросу, что дети иногда спрашивают: «кого ты любишь больше: брата или сестру?»
 
Когда в Израиле есть недопонимание с США по ряду вопросов, мы ведем дискуссию. Но, это все тот же спор между друзьями. Кстати, между Израилем и Россией, также, вообще не розовый, у нас много разногласий. Но важно, чтобы мы могли вести открытый и доброжелательный диалог, по любому поводу.
 
— Отношения между Россией и США в течение последних двух лет находится в кризисе. Как это повлияет на Израиль?
 
— Все разговоры о том, что охлаждение российско-американских отношений, влияние Израиля, это немного фантастика. Есть две великие державы, которые выясняют отношения. Вам нужно помнить о пропорциях. Израиль на фоне России и США не настолько великий игрок. В общем, наши отношения с этими двумя странами не изменится.
 
— Чего ожидаете от предстоящих выборов нового американского президента, которые, согласно опросам общественного мнения, может победить Дональда трампа, это довольно непредсказуемо, консервативный политик?
 
— Сейчас еще рано говорить, избирательный процесс еще далек от завершения. Ясно одно: сегодня мы наблюдаем настоящий праздник демократии в США. Хотелось бы пожелать удачи всем кандидатам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.