«Это плата за оффшор Порошенко»

Результаты референдума в Нидерландах может поставить под угрозу функционирование зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Опрос показал, что более 61% из Нидерландов, приняли участие в референдуме выступают против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Посол по особым поручениям украинского внешнеполитического Дмитрий Кулеба признался, что результат был неожиданным для сторонников и противников договора, поскольку такой результат не был обеспечен любой соцопрос. Несколько дней назад, по данным экзит-полов, противники документа был 41%. Голосовать «за» своих граждан, призывает правительство Нидерландов. «Мы должны помочь Украине в развитии общества, верховенства права и демократии. Голосовать «за» поддержали еврейское меньшинство, и ЛГБТ-сообщество, поэтому я призываю Нидерланды прийти на выборы и проголосовать «за», — сказал премьер-министр Марк рютте.


Голландцы даст Украине свет

Участников референдума в Нидерландах проголосовали против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Явка по проведению референдума превышает 30%, а государство может не… →

Референдум был инициирован общественным движением Гин Peil. Согласно голландскому законодательству, граждане имеют право просить проведение Консультативного референдума о важных законодательных изменениях. Для этого необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей, и Гин Peil удалось заручиться поддержкой 450 тыс. голландцев.

Истеричные заявления

Результаты будут голландцы, вызвало бурную реакцию среди украинских пользователей социальных сетей и некоторых депутатов. Одним из первых отреагировал депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, который обвинялся в такой плачевный результат Президента.

«В результате суд лично Петра Порошенко. Не страна, не войну, а не народ Нидерландов. Это обвинительное заключение Президента, все полномочия в течение двух лет систематически и строго между прошлым и будущим-Избранные, последние,

который, вопреки воплям народа и провозглашаемых лозунгов, была выбрана в качестве партнера элиты и олигархов, а не гражданского общества и нового поколения», — отметил Найем. Это плата за оффшор Порошенко, в коррупции и лжи для украинцев, заявил лидер радикальной партии Олег Ляшко. Пользователи социальных сетей указывают на то, что он не получил результаты, которые вышли на Майдан безвизовый режим с ЕС, повышение уровня жизни. Наоборот, шенгенских стран стали более требовательны к документам украинцев.

Почему результаты такие бедные? Дмитрий Кулеба отметил, что такие решения голландского сделано по нескольким причинам, они называются одним недавно проведенного опроса. Среди них-высокий уровень коррупции в Нидерландах (59%), Украина может стать членом ЕС (34%) избиратели не разделяют европейских ценностей (31%), договор наносит ущерб экономике Нидерландов (30%), отношения между Нидерландами и Россией могут ухудшиться (26%), и другие «избиратели, которые проголосовали против договора, вела из смеси аргументы, которые против ЕС, России и недоверие к Украине», — сказал Кулеба.

Исполнительный директор Международного фонда блейзера Олег Устенко говорит, что в Украине (ВВП на душу населения, итогам 2015 года около $2 тыс.) пытаются убедить Нидерландов (одна из богатейших стран в ЕС с ВВП на душу населения более $45 млн.): его экономического роста в течение 2016 года на 1% и 3% в 2017 году, страна не будет выглядеть «плохой связи».

«Для подтверждения этого необходимо провести реформы и обеспечить экономический рост в 7% или выше в 2016 году. Для этого надо было стать «восточноевропейским тигром» и не мультипликационный персонаж, а-ля «с нами здесь, и федеральным резервным банком», — сказал он. Эксперт добавляет, что страны не должны попасть в различные скандалы, в том числе «панамская история», пришлось выйти из экономического кризиса не прекращает сотрудничество с МВФ. Все это является характерной особенностью мировой прессы.

Побочные эффекты


«Удивлен, что в офф-Шор, чтобы найти деньги Козырная карта»

Мир ждет новых скандалов, в том числе утечки данных из компании Панамы Mossack Фонсека. Среди клиентов прятать активы в офшорах, оказался… →

Решение граждан Нидерландов поставил правительство в одной из стран Западной Европы в правовом тупике. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в силу с 1 января этого года, но игнорировать мнение голландского правительства, тоже. «Если результаты референдума останется как есть сейчас, мы не можем приступить к ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение», — сказал Марк рютте. Для окончательного решения правительство будет консультироваться с парламентом и европейскими партнерами. В теории, Нидерландов может отозвать свое согласие на подписание соглашения, что автоматически приведет к срыву соглашения. Но такой сценарий маловероятен. Представитель Еврокомиссии Маргаритис схинас подтвердил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет продолжать действовать. Олег Устенко считает, что худший сценарий для нашей страны является разделение двух частей контракта. Работать будет соглашение о зоне свободной торговли (Соглашение о свободной торговле), и будет представлять угрозу для соглашения об институциональных изменений в Украине (глубокой и всеобъемлющей части). Последнее соглашение позволяет Украине получать деньги из различных фондов на реформы — например, судебная система или реконструкции системы водоснабжения.

Украинское правительство, скорее всего, вам нужно будет согласиться на условия ЕС. По словам директора Фонда «демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина,

63% опрошенных в конце прошлого года украинцы поддержали евроинтеграцию страны.

Это происходит из-за нежелания Президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС начались в стране «Майдана», который привел к смене правительства.

Трудности в утверждении соглашения может негативно сказаться на рейтинге Порошенко. По словам директора Центра стратегических коммуникаций Валентина Voitkiv, в рейтинг репутации политиков в марте (эксперт по исследованиям политологов, аналитиков, общественных деятелей и журналистов) первые три занял экс-Заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе (2,3 балла), министр финансов Наталья Яресько и глава фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко (1,1). «Антилиберальных» был Петр Порошенко (-2,7 балла). На втором месте — глава фракции «Самопомич» Олег Березюк (-2,2), а третий был премьер-министром Арсения Яценюка (-2,1).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.