«Для России продолжение Карабахской войны — большой риск»

В Грозный хозяин VII Международный форум, посвященный вопросам региональной и международной безопасности. Среди участников были секретари Советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб. Российскую делегацию возглавил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Из Азербайджана был глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев и глава отдела по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров. В ходе визита рамиз Мехтиев провел переговоры с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, как сообщил в Instagram.

Представить преемника?

Участием Рамиз Мехтиев для многих стало неожиданностью. По крайней мере, Азербайджанская пресса узнала о своем визите в Грозный, когда форум начал свою работу.

Рамиз Мехтиев не только глава администрации президента Азербайджана, а также секретаря Совета Безопасности. Однако, на второй год не утихают слухи о том, что он уходит в отставку.


«Признание войны Карабаха»

После негативной реакции со стороны Москвы и Баку, правительство Армении в четверг отмежевался от скандального законопроекта о признании Нагорного… →

В связи с этим, внимание экспертов было обращено на фигуру Фуад Алескеров, который был в составе делегации из Азербайджана.

«Фуад Алескеров курирует все правоохранительные органы в Азербайджане с 1998 года. По сути, он является вторым серым кардиналом в Республике после Мехтиев, бывший посол Азербайджана в Европейском Союзе и Совете Европы Ариф Мамедов. — Мехтиев уже в ход возраст скоро придется уйти. Поэтому не исключено, что на этом форуме, нынешний глава администрации президента Азербайджана представлял Николай Патрушев его преемника в лице Алескеров».

Следует отметить, что в Азербайджане, кипят нешуточные страсти. Источник из Баку говорит, что Фуад Алескеров, ответивших АП в Азербайджане для всего юридического отдела, укрепила свои позиции в элитной иерархии, с запуском службы asan, которая является упрощенной процедуре выдачи документов для граждан, сведение к нулю коррупционный фактор. Этот успех оказал позитивное влияние на уровень общественной поддержки действующего президента. При этом Алескеров отнести пророссийских чиновников в Азербайджане. И он-тот, кто претендует на место Рамиз Мехтиев.

Иными словами, Фуад Алескеров — фигура, конечно, приведет к высокопоставленным чиновникам в российских коридорах власти, в том числе Николай Патрушев. Но во время встречи в Грозном он также имел возможность быть представлен в качестве преемника Рамиза Мехтиева. Однако, не все согласны с этой версией, отметив, что Рамиз Мехтиев был кандидатом в качестве преемника, не уточняя, кто это мог быть.

К чему пришли?

Однако, независимо от этого, был представлен Фуад Алескеров, в качестве преемника Рамиза Мехтиева или нет, он представляет большой интерес. Алескеров в Азербайджане координаты всех правоохранительных органов и имеет все необходимые для Москва информация о координации сил по борьбе с терроризмом.

Из-за наличия террористической угрозы, которые могут усугубиться в условиях поражения боевиков в Сирии, одной из главных тем переговоров был вопрос о совместных операциях российских спецслужб и разведывательных служб Азербайджана, включая обмен информацией в связи с людьми, которые так или иначе освещены в контексте Сирии и Ираке событий.

Не только Россию беспокоит влияние боевиков на Северном Кавказе. Эта проблема особенно актуальна для Азербайджана.

Несмотря на то, что на днях глава Госкомитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы заявил, что сегодня почти нет фактов аннексии азербайджанских граждан к боевикам, на самом деле, ситуация остается тяжелой. В частности, 27 мая, боевики выложили в интернет видео с угрозами религиозных деятелей Азербайджана.

Интернет портал haqqin.аз говорит, что видео озаглавлено: «послание с земли «Рибат» в оккупированном Азербайджане» («Рибат» — «предварительная пре — хаккин разъяснения.от A до Z). В видео говорят на русском боевики-это уроженец Азербайджана, который назвал себя Абдулла Кавказа. По его словам, в Сирии вот уже три года, сначала воевал в рядах «фронта АН-Нусра», а затем в лагере ИГ.

Начиная с 2014 года азербайджанские власти со всей серьезностью отнеслись к вступлению своих граждан боевикам. В октябре 2014 года Рамиз Мехтиев выразил свое отношение к ношению хиджаба, который вызвал противоречивую реакцию у мусульман в Азербайджане и России.

Секуляризм, Азербайджан стал источником раздражения для лидеров ИГ, который в начале 2015 года, объявила о переносе военных действий в Азербайджане. Однако власти Республики Македония, сумеет взять под контроль процесс влияния боевиков на население. Было решено привлечь к ответственности тех граждан, принявших участие во внутренних вооруженных конфликтах в зарубежных странах.

В то же время в отдельной зоне риска остается на севере (в районе Загатала, в районе Гах, Шеки район) и северо-восточном регионе (Хачмазский, Шабранском районе Азербайджана.

В первую очередь это Сумгаит, где за последние пять лет войны в Пакистан, Афганистан и Сирию покинуло более 40 человек. Большинство из них погибло. Счет положить около 230 человек.


Эрдоган не помню про Карабах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Азербайджан призвал к созданию единого фронта по борьбе с терроризмом, однако, воздержался… →

Причины радикализации населения довольно прозаично. Один из них социально-экономической нестабильности, роста с начала кризиса на нефтяном рынке. По словам Арифа Мамедова, в Сумгаите есть еще много ваххабитов, и люди готовы идти куда угодно, потому что в очень сложной экономической ситуации в стране.

Доктор наук, экс-глава Госкомитета по работе с религиозными организациями Рафик Алиев отметил, что тема борьбы с терроризмом, видимо, был одним из главных время встречи Азербайджанской делегации Николай Патрушев. Ситуация в северной части Азербайджана остается напряженной. Пытаются вербовать население показывает не только ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и «фронт Аль-Нусра». Вместе с тем, чиновник отметил, что сейчас они должны быть очень осторожны, потому что в процессе формирования новых структур, образовавшихся на руинах Министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

МНБ был расформирован в конце 2015 года. На его месте создать две структуры: служба государственной безопасности (СГБ) и служба внешней разведки (СВР). Бывший заместитель министра национальной безопасности, а ныне председатель партии «демократические инициативы», сульхаддин Акпер дает негативную оценку потенциального взаимодействия силовых структур России и Азербайджана.

«Сотрудничество между Азербайджаном и Россией требует осторожности, особенно в области безопасности, военного сотрудничества и сотрудничества по разведке вопросы», — говорит он «Газете.Ru». Азербайджан обрел свою государственную независимость от России, но главной угрозой для территориальной целостности и суверенитета Азербайджана будет исходить от «северного соседа», в сотрудничестве спецслужб двух стран, в том числе в Дагестане, это опасно для самого Азербайджана. Россия хочет ввести миротворцев в Карабах, а это очень опасно для нашей республики. Кроме того, это взаимодействие вряд ли даст Азербайджана что-то положительное».

Судьба Карабаха

Что касается Карабахской проблемы на переговорах, существуют разные мнения. Некоторые эксперты считают, что участники переговоров не могут игнорировать эту проблему. Апрель показал, что эскалация конфликта готова перерасти в полномасштабную войну.

Азербайджан и Армения находятся в ожидании нового конфликта. Переброска вооруженных сил в зону конфликта.

В этой связи, переговоры в Грозном имеют особый характер. Ведь если противостояние дойдет до полномасштабных боевых действий за пределами Нагорного Карабаха, в силу, может присоединиться к Договору о коллективной безопасности (ОДКБ). России и, соответственно, Чечня может стать участником, обеспечивая поддержку Армении.

«Участие Рамиз Мехтиев в подобных мероприятиях-хороший повод для обсуждения Карабахской проблемы, учитывая тот факт, что в мероприятии приняли участие Николай Патрушев», — говорит эксперт Ровшан Гусейнов. Он был убежден, что в случае продолжения войны в Карабахе не следует бояться включение Чечни в конфликте, «потому что Азербайджан не будет нарушать границы Армении».

Ариф Мамедов считает, что карабахский вопрос может быть звук, но не в качестве доминирующей особенностью встречи. По его словам, Карабах-это очередное обострение, но в то время как основные переговоры на тему Баку ведет на другой уровень, в том числе путем Дмитрий Рогозин.


Лавров привез в Ереван «анти-армянской план»

Министр иностранных дел Сергей Лавров решил в Ереване «карабахский вопрос» на фоне антироссийских демонстраций, из-за «анти-армянских… →

«Есть заинтересованные в войне из игроков, поэтому трудно избежать. Особенно, Турция-это страна, которая должна снизить давление на свои границы. И от исхода этой войны будет зависеть от мелких геополитической ситуации в регионе, а возможно, и будущее Центральной Азии», — сказал Мамедов. Для России продолжение Карабахской войны — большой риск, потому что ситуация спираль может выйти из-под контроля, которые могут быть затронуты на Северном Кавказе.

По словам Мамедова, Россия можно ожидать от Азербайджана не продолжать многовекторная, и четкое определение — кто является то, что в очередном противостоянии.

«Азербайджан является очень уязвимым с севера. Есть Лезгины, а это в основном приверженцы Ваххабитской идеологии. И Россия могла бы легко создать для нас проблемы в этом направлении», — отметил эксперт.

Источник «Газеты.Ru» при условии анонимности, считает, что карабахский вопрос занимал особое место в переговорах. «Россия серьезно обеспокоена и не понимаю в последнее время политика Азербайджана: достижения в начале апреля в зоне конфликта, встреча министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции, визиты западных дипломатов в Баку, изменения требований, для решения карабахского вопроса.

Москва должна знать, как далеко он пойдет в Баку с точки зрения этих вопросов.

Ответом на все это может дать Рамиз Мехтиев, — объясняет он. По его словам, Кремль ожидает от Азербайджана переход в формат «против кого дружим». «Баку будет сложно, потому что после апрельских событий рейтинг Президента Республики Македония значительно увеличивается, в то время как анти-российских настроений среди населения повышение, укрепление прозападной ориентации», — сказал источник.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.