Дилемма ЦБ РФ: насколько регулятор снизит ставку?

Add to Flipboard Magazine.

  • Бaнк Рoссии прaктичeски гaрaнтирoвaннo снизить стaвку
  • Экoнoмикe и бюджeту нeoбxoдим бoлee слaбый рубль
  • Нo ЦБ мoжeт дeйствoвaть oстoрoжнo, снизив стaвку всeгo нa 0,25 п. п.

Мoсквa, 16 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Бaнк России в пятницу в очередной раз смягчить денежно-кредитную политику. 16 июня ЦБ в 2017 г. снизить ставку третий раз подряд, реагируя на заметное снижение инфляции.

По данным Росстата потребительские цены в мае в годовом выражении выросли на 4,1%, в то время как нынешняя ставка регулятора почти на 5 п. п. пунктов выше инфляции. Кроме того, темпы роста цен близки к цели Центробанка, поэтому основа для снижения очевидна.

Инфографика

Динамика инфляции в годовом выражении в России с декабря 2016 года

Также следует учитывать, что в Банке России вряд ли хотят еще более существенного замедления инфляции, а это может произойти в ближайшие месяцы при сохранении денежно-кредитной политики без изменения.

В итоге весь вопрос в том, ставка будет снижена на 0,25 п. п. или на 0, 5 п. п., как в прошлый раз.

Инфографика

Ключевая ставка Банка России

Аккуратное снижение ставки на четверть процентного пункта будет характеризовать попытку ЦБ не спровоцировать виток серьезного ослабления рубля. При снижении на 0,5 п. п. российская валюта, которая также находится под давлением из-за дешевеющей нефти, достаточно быстро может оказаться в районе 59 за доллар.

С одной стороны, слишком сильный рубль, который при цене Brent в районе $47 за баррель торгуется около 57,9 к доллару, сам по себе является риском для бюджета, поэтому его ослабление – это давняя цель для, например, экономического блока правительства.

Но это также снова разгонит инфляцию, почему в ЦБ не очень будут рады. Именно укрепление рубля дало возможность так сильно замедлить инфляцию. Если же ставка будет снижена сильно, приток спекулятивного капитала сократится, в том числе в рамках керри с рублем, и тогда, возможно, необходимо будет заботиться о том, чтобы не допустить девальвации.

Стоимость барреля нефти в рублях достигала недавно 2700, тогда как в бюджете заложена цена в 2850 руб. При этом рубль потерял связь с нефтью именно из-за притока спекулятивного капитала, поэтому с точки зрения бюджета логично снизить ставку сильнее, «выжав» спекулянтов и вернув привязку рубля к нефти.

Но этого также можно добиться, снижая ставку постепенно, просто потребуется больше времени. Поэтому весь вопрос в том, решит ли Банк России действовать осторожно или решительно снизить ставку, давая «передышку» экспортером и помогая бюджета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.