Данкверт: как накормить Россию (лекция)

Add to Flipboard Magazine.

Пo мeрe рoстa нaсeлeния плaнeты oднoй из глaвныx прoблeм в ближaйшиe 20 лeт будeт нeдoстaтoк питaния. Кaк oбeспeчить мир дoступными и кaчeствeнными прoдуктaми питaния? Глaвa Фeдeрaльнoй службы пo вeтeринaрнoму и фитoсaнитaрнoму нaдзoру Сeргeй Дaнквeрт увeрeн, чтo нaчинaть нужнo сo свoeй стрaны: нa фoрумe Vestifinance oн рaсскaзaл, кaк Рoссия вышлa из кaтaстрoфичeскoй ситуaции, кoтoрaя слoжилaсь в дeвянoстыx, и oзвучил свoи прoгнoзы нa будущee.

Рoссия – стрaнa, кoтoрaя мoжeт oбeспeчить сeбя питaниeм. Нo для этoгo гoсудaрствo дoлжнo пoслeдoвaтeльнo прoвoдить прaвильную пoлитику в этoй oблaсти, и нe тoлькo с тoчки зрeния нaдзoрa, нo и пoвышeния инвeстициoннoй привлeкaтeльнoсти сeктoрa.

В Рoссии 20% плoдoрoднoй зeмли, 50% чeрнoзeмa и 20% мирoвыx зaпaсoв вoды. Нo в тo жe врeмя в кoнцe дeвянoстыx — нaчaлe двуxтысячныx слoжилaсь кaтaстрoфичeскaя ситуaция, кoгдa стрaнa пeрeстaлa прoизвoдить дaжe бaзoвыe прoдукты.

С. Дaнквeрт

«Кaк вы пoнимaeтe, к 2000 гoду мы стaли сaмыми крупными импoртeрaми. И импoртирoвaли, eсли вы пoмнитe, в тo врeмя 3,5 миллиoнa тoнн мяса. Вот, Япония 3 с небольшим, мы 3,5 миллиона. При этом самые крупные импортеры мяса птицы. У нас было 1200-1300 тысяч тонн. Можете себе представить? В этом году, если будет 120 тысяч тонн, я ожидал больше, честно говоря, но вот по цифрам пока так выходит».

По мнению Сергея Данкверта, это вполне логично, что сегодня сельское хозяйство стало перспективным направлением развития экономики. Гражданин США в среднем потребляет по 3700 килокалорий в день, для россиянина этот уровень составляет 3350. И в ближайшее время будет расти как населения планеты, так и количество потребляемых калорий, а в идеале нужно добиться и улучшения качества рациона. Все это Россия может использовать с выгодой для себя.

С. Данкверт

«Те прогнозы, которые дают, они говорят о том, что сельское хозяйство – это отрасль, в которую в перспективе нужно отправлять своих детей, внуков и тому подобное. Если смотреть производство, то по производству мяса те прогнозы, которые дает сегодня международная продовольственная организация, эти прогнозы достаточно серьезные, вы их видите и по мясу, и по сахару, и по масляничным культурам, и по зерну, то есть рост везде должен быть».

Интересно, что продукты питания в будущем будут использоваться не только для, собственно, питания. Активно развивается биодизельная отрасль. Поэтому масляничные культуры будут в цене. Зерно также может быть применено для создания топлива.

Ситуация на мировом рынке меняется. США по-прежнему остаются лидерами по ряду экспортных направлений, но такие страны, как Россия и Бразилия ведут активную экспансию. Для нас главным экспортным сельхозтоваром остается зерно, а вот если говорить о мясе, то в США 36 миллионов тонн, в Бразилии 30 млн. тонн, в России – 10 млн тонн. Это производство, а по экспорту говядины, например, Штаты уже уступают Бразилии. Общий же объем экспорта достигает 7 млн. тонн в североамериканской и 6,5 млн. тонн – в южного конкурента.
А главный импортер мяса и зерна – Япония. Ограниченность территории и высокий уровень развития экономики заставляет страну активно закупать продукты питания.
На поставки продуктов питания могут серьезно повлиять страны – члены БРИКС, то есть, это Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка в первую очередь. Конечно, это и Индия, уверен Сергей Данкверт. По его словам, важно понимать, что реальными продавцами в международных сделках все чаще выступают уже не сами государства, а транснациональные корпорации.

С. Данкверт

«Конечно, в настоящее время изменилась структура торговли. Если посмотреть по торговле зерном, то крупные международные компании, они прямо или косвенно, в том числе и из России вывозят зерно. Если вы думаете, что сегодня самые крупнейшие экспортеры – это наши компании, то вы в этом ошибаетесь, потому что самые крупные сегодня экспортеры – это международные компании. И происходит это не всегда так, как вы думаете, что они должны загрузить. Вот наше судно вышло из порта и уже его перекупить. Почему? Потому что дешевые деньги, которые есть сегодня в этих международных корпораций, здесь, безусловно, и Glencore, который вот сейчас купила часть акций, безусловно, Cargill, безусловно, Louis Dreyfus, Bunge, это значит, самые крупнейшие корпорации, они сегодня если будут так развиваться, если им не противопоставить серьезного противодействия со стороны компаний стран, которые развиваются, то нужно думать, каким образом это государственно регулировать».

Зарубежные игроки пришли в Россию во время приватизации, и если государство не будет активно вмешиваться в рынок, задавая четкие правила игры, здесь трудно будет добиться равномерного развития. Так, в Германии крупнейший кооператив по производству молока – это кооператив фермеров. У нас же, утверждает Данкверт, система искажена.
Свободная конкуренция не должна быть бесконтрольной. Идеи Адама Смита о свободной экономике в данном случае не работают, так как речь идет не только о бизнесе и деньгах, но и о здоровье, жизни людей. Наоборот, нам нужно кейнсианство — разумная доля управления. Только в тот момент, когда государство и лично президент начали заниматься сельским хозяйством, ситуация улучшилась. Помогли, в частности, квоты на импорт мяса.

К сожалению, те решения, которые были приняты еще в позапрошлом десятилетии, усложняют нам жизнь сегодня. Монополизация в отдельных сегментах рынка – реальность. А сговор крупных компаний позволяет выжимать с рынка мелкие. Достаточно договориться на месяц опустить цены на какой-то товар, и малые игроки просто становятся банкротами.
Если говорить о перспективных направлениях развития отрасли, то это не только грамотное регулирование, но и ориентация на поставку более высокотехнологичной продукции, а также внедрение новых технологий в процесс ее производства. Российское сельское хозяйство должно научиться поставлять за рубеж продукты питания не в виде сырья, а в виде готовых товаров, что существенно снижает фитосанитарные риски. А в области технологий производства следует обратить внимание на производительность труда, расширение орошаемых земель и развитие роботизации.

С. Данкверт

«Состояние сегодня российского сельского хозяйства, я могу сказать, что обусловлено природными условиями и уникальными землями. Наша научно-техническая и производственная база для освоения, конечно, можно, с одной стороны, говорить, что все хорошо, но, с другой стороны, нужно четко понимать, что это хорошо было для вчерашнего дня. Для сегодняшнего дня это уже не настолько хорошо или совсем нехорошо.
Развитие идет таким образом, что я посылал своих специалистов и смотрел, каким образом в Германии сегодня работает одно предприятие, которое выпускает роботов. Каждый день одно предприятие выпускает 24 робота, это Deutsche Ordnung [немецкий порядок] один робот может обслуживать 200 коров, то есть ежедневный выпуск роботов может обслуживать около 5 тысяч коров. Представьте себе, 10 дней – это 50 тысяч, 100 дней – это ровным счетом полмиллиона, это выпускает только одно предприятие».

В США стараются думать не только о том, чтобы обеспечить население необходимым объемом калорий, то есть, накормить, но и о повышении качества диеты. Это также необходима для дальнейшего развития нашей страны идея. У американцев много своих проблем, посмотрим на тот же mcdonald’s и огромное количество ГМО, но все-таки учитывать зарубежный опыт нужно, последовательно сокращая объем калорий в рационе, обеспечены дешевыми жирами.
Кроме создания новых композиций потребительской корзины в области питания и внедрения современных технологий, нужно понимать и то, что государственный контроль в развитых странах сильно позволяет сделать сектор более конкурентоспособным, параллельно снижая фитосанитарные другие риски.

Еще одной важной темой в России остаются доступны кредиты. К счастью, правительство делает определенные шаги, направленные на снижение ставок для производителей сельхозпродукции. Но Сергей Данкверт обращает внимание аудитории на тот факт, что в среднем ставки у нас все равно значительно выше, чем в конкурирующих с Россией странах. Если создаются условия, при которых оборудование можно закупать под 0,2% годовых против, допустим, 5%, конкурентное преимущество очевидно. И в данный момент отдельные крупные пищевые холдинги наладили высокотехнологичное производство, получив все необходимое с субсидиями, которые обеспечивают низкие ставки, но нормой это не стало.

Вопрос инфраструктуры должен быть решен не только на уровне села, но и за его пределами. Хорошие дороги, которые соединяют крупные города и сельскохозяйственные угодья в единую сеть — именно этого в данный момент не хватает России, считает Данкверт. Урбанизация — это нормально, но еще в 18 веке утопист Луи Себастьян Мерсье писал, что люди из городов будут уезжать за город и наслаждаться свободным трудом. Для этого, кстати, необходимы хорошие дороги. А еще тот же Мерс говорил, что экспорт нужно разумно ограничивать, чтобы удовлетворять внутренний спрос в первую очередь, так что и он не верил в бесконтрольную свободу рынка.

На уровне государства необходимо координировать работу профильных ведомств и ввести единые нормативы для всех предприятий и лабораторий, которые оценивают качество. Сейчас лицензии доводится отозвать, если после вторичной проверки оказывается, что соответствия нормам просто нет.

С. Данкверт

«Я вам могу сказать, что в США можно открыть предприятие мясное заявительным путем, но только вы потом в течение 2-х недель вы такой службой, как наша, полностью опишите всех тех, с кем вы торгуете, включая номера их пенсионных карточек, включая данные, за которые вы несете уголовную ответственность. О том, привлекались ли они к нарушения в продовольственной сфере не привлекались. И если вы дадите ложные сведения, вы подписываетесь, что штраф 10 тысяч долларов или два года тюрьмы. Вот она такая демократическая система. Открывайте, пожалуйста, вот чего мы не предусмотрели».

И, конечно, не стоит забывать о фитосанитарных нормах как таковых. Африканская чума, нодулярный дерматит и еще ряд экзотических болезней сейчас распространены на территории государств, которые раньше никогда с ними не сталкивались. В отличие от Европы, наша страна граничит с рядом проблемных с эпидемиологической точки зрения стран. Борьба с болезнями скота и посевов обходится дорого. Сергей Данкверт предлагает продумывать стратегию заранее.

С. Данкверт

«Если Европа будет страдать от африканской чумы, мы имеем с вами те регионы, где ее никогда не будет. Но, только единственное, что сейчас нужно предусмотреть инвестиции в эти регионы. И если мы говорим о том, что государственное регулирование, государство должно регулировать инвестиции, а в первую очередь мы сегодня должны смотреть состояние ветеринарной службы субъекта, вообще в этот субъект можно инвестировать или нет. Если касается непосредственно африканской чумы, то сегодня нужно инвестировать в те субъекты, которые не подвержены этому в силу ряда обстоятельств».

В пищевой сфере Россия имеет все шансы на успех. В условиях импортозамещения и на фоне обширных природных ресурсов, наша страна может быстро выбиться в лидеры по многим, если не по всем направлениям. Однако сначала нужно довести до конца необходимые реформы в области регулирования и фитосанитарного надзора и обеспечить село доступными кредитами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.