Чтобы помнили на освобожденных территориях

Монумент «Воин-освободитель», советский военный мемориальный комплекс в Трептов-парке, Берлин

Освобождение захваченных фашистской Германией стран, восстановление разрушенных городов, оказание материальной, финансовой и продовольственной помощи Восточной Европе в послевоенные годы со стороны СССР является частью истории, которую никто и никогда не сможет переписать.

Советский Союз завершил Вторую мировую войну, которая стала для страны и ее народа Великой Отечественной, с огромными потерями: на полях сражений, в плену и на оккупированных территориях в общей сложности погибло 26,6 млн. граждан СССР (по оценкам 1993 г., уточненным в 2010 г.). Численность населения СССР вернулась к довоенным уровням только спустя 30 лет.

В стране было разрушено более 1700 городов, свыше 70 тыс.. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Прямой ущерб от войны, по некоторым оценкам, составлял около 30% национального богатства СССР.

Советский Союз сам нуждался в экономической помощи больше, чем кто-либо. По официальным данным, озвученным на Нюрнбергском процессе, материальные потери СССР составили 674 млрд руб. в Дополнение к этому в 1946-1947 гг. по стране прокатился страшный голод из-за засухи и нехватки продовольствия, точные оценки последствий которого до сих пор не сделан (количество погибших от голода, по разным оценкам, отличается от 200 тыс. до 1,5 млн. человек).

Восстановление Европы до «плана Маршалла»
В общем и целом, СССР объективно находился в гораздо более тяжелых условиях в плане человеческих потерь, разрушений экономической инфраструктуры и финансовых возможностей, чем США.

Несмотря на это, за несколько лет до объявления о создании так называемого «плана Маршалла» в 1947 г. и вступил в действие в 1948 г. (портал Vestifinance уже освещал тему о том, как США заработали на «плане Маршалла»), в последние годы войны и первые послевоенные годы Советский Союз начал оказывать существенную материальную помощь в восстановлении городов и стран Восточной Европы.

Следует отметить, что договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и рядом стран Восточной Европы были заключены еще до завершения войны с Чехословакией (12 декабря 1943 г.), Югославией (11 апреля 1945 г.) и Польшей (21 апреля 1945 г.).

После ратификации мирных договоров с бывшими союзниками гитлеровской Германии в 1948 г. СССР заключил договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Румынией (4 февраля), Венгрией (18 февраля) и Болгарией (18 марта).

Польша

Варшава, апрель 1946 г.

За годы войны Польша потеряла около 6 млн граждан – примерно 22% всего населения страны. Были разрушены более 70% всех промышленных предприятий Польши. Варшава и многие другие польские города лежали в руинах.

В 1945 г. СССР начал предоставлять существенную материальную помощь в восстановлении Польши – частично по линии Советской армии, который проводил ряд хозяйственных работ на освобожденных территориях, частично – на межгосударственной основе. Советские солдаты приступили к восстановительным работам в Польше еще до завершения боев в Германии.

В общей сложности при содействии Советской армии и специалистов из СССР в Польше было восстановлено более 8 тыс. км железнодорожных путей, свыше 100 больших, 200 средних и 1 тыс. малых мостов, 63 железнодорожные станции, около 97 тыс. км линий связи.

Советские войска передали Польше 1987 паровозов, которые достались им в качестве военных трофеев. В результате этой помощи Польша получила в два раза больше локомотивов, чем имела до войны.

Отдельно стоит коснуться темы восстановления Варшавы. По оценкам специалистов, к началу 1945 г. Варшава была разрушена на 85%. Промышленная инфраструктура и объекты достопримечательности были уничтожены на 90%, жилые дома – на 72%.

Вопреки распространенным ошибки о том, что единственным источником финансирования восстановления Варшавы были якобы только добровольные пожертвования граждан, которые собирал Общественный фонд восстановления столицы (Społeczny Fundusz Odbudowy Stolicy), большой вклад в восстановление города внес именно СССР.

Стоит отметить, что фонд, который собирал средства для восстановления столицы Польши, начал свою работу уже через неделю после освобождения Варшавы силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов Красной Армии в совместной операции с войсками 1-й армии Войска Польского.

Через полгода после начала работы фонда, к концу июля 1945 г., центр Варшавы был практически полностью расчищен от завалов и мусора: силами советских солдат и местных жителей на средства, которые поступали из СССР и со стороны местного населения, было очищено свыше 700 тыс. куб. м руин.

Согласно архивных документов в первые же дни после освобождения города было организовано питание беженцев и населения. Варшаве была оказана безвозмездная помощь в виде выделения значительных запасов зерна и продуктов (60 тыс. тонн хлеба), медикаментов.

Советские саперы обезвредили более 2 млн боевых мин и бомб, оставленных немецкими войсками в Варшаве.

После восстановления электроснабжения в Варшаве из СССР прибыла первая партия в 30 троллейбусов для организации движения в левобережной части города.

Восстановление архитектурного облика Варшавы проводилась под руководством польского архитектора Яна Захватовича. В свое время он окончил Петербургский институт гражданских инженеров.

В сотрудничестве с архитекторами Ленинграда в 1945-1950 гг. был частично завершен колоссальная по своим масштабам и затратам проект по восстановлению исторического облика Варшавы. Для этой цели в том числе использовались документы, которые находились на тот момент в государственных архивах СССР.

Опыт реконструкции Варшавы был по достоинству оценен мировой общественностью в 1980 г., если варшавский Старый город внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (несмотря на то, что возраст данного комплекса исчислялся всего лишь несколькими десятилетиями).
В 2011 г. архивы «Администрация восстановления столицы» были признаны одним из ценнейших образцов документального наследия в истории человечества и включены в международный регистр программы «Память мира».

Стоит добавить, что в 1947 г. в связи с засухой в Польше СССР направил в качестве гуманитарной помощи тысячи тонн зерна и других видов продовольствия. Благодаря этому в стране удалось избежать масштабного голода.

Чехословакия
Промышленное производство Чехословакии после войны составляла около 50% от предвоенного уровня. В частности, показатели добычи каменного угля в мае 1945 года. составляли 68% от того же месяца 1937 года. Выплавка чугуна – на 29%, стали – 36%.

Как и во многих других европейских странах в Чехословакии остро ощущалась нехватка рабочей силы, сырья, топлива. В течение войны было уничтожено более 50% паровозов и 2/3 грузовых железнодорожных вагонов. По ряду оценок, общий ущерб от оккупации Чехословакии превышал 400 млрд. крон.

В докладной записке министру иностранных дел СССР В. М. Молотову от 1 декабря 1948 г. сообщалось о положении в Чехословакии, где двухлетний план 1946-1948 гг. был в целом выполнен, но страна вынуждена «ввозить больше продовольствия», «с обеспечением очень трудно». При этом засуха 1947 г., коснувшаяся многих стран Европы, уничтожила 40% урожая зерновых, 50% картофеля и сахарной свеклы в Чехословакии:

«Неурожай 1947 года мог бы ввести Чехословакию в такие экономические трудности, с которым бы страна не могла вырваться на протяжении ряда лет. Ущерб от неурожая 1947 г. исчисляется 13 млрд ч/с крон. Только благодаря бескорыстной помощи со стороны Советского Союза Чехословакия не только не пережила кризиса с питанием, но вышла из него без серьезного пассивного баланса».

Румыния
В Румынии к началу 1946 г. объем производства промышленной продукции составлял лишь 48% от уровня 1938 г.
Несмотря на первоначальное участие Румынии в нападении на Советский Союз вместе с гитлеровской Германией и СССР в результате сыграл заметную роль в послевоенном восстановлении румынской экономики.

Совместными усилиями румынских нефтяников и советских специалистов до апреля 1945 года. удалось восстановить 1217 с 1450 нефтяных скважин, что позволило значительно увеличить добычу нефти. Кроме того, Советский Союз передал Румынии большую часть германского имущества, подлежащего вывозу в СССР в счет репараций.

В 1945 г., когда Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, советское командование впервые предоставило румынской стороне зерно и картофель для посева.
Румынии было представлено 150 тыс. тонн пшеницы и 150 тыс. тонн кукурузы в рамках кредита, который необходимо было вернуть в 1946-1947 гг. Такой объем зерна на мировом рынке на тот момент стоил около $35 млн.

Власти Румынии не смогли вернуть кредит. Засуха 1946 г. снова обострила ситуацию с питанием. Тем не менее СССР, который также испытывал довольно серьезные проблемы с питанием, снова подал Румынии в 100 тыс. тонн зерна. В 1947 г. Бухарест снова обратился к Москве с просьбой о помощи, и СССР поставил в Румынию еще 80 тыс. тонн зерна. Премьер-министр Румынии Петру Гроза прокомментировал оказанную помощь СССР:

«Годы засухи поставили нас в тяжелое положение… Мы были вынуждены снова стучаться в двери наших друзей на востоке. Мы знаем, что у них была засуха и что, несмотря на это, они дали нам взаймы в прошлом году 30 тыс. вагонов зерна с доставкой на дом, не требуя взамен никаких гарантий, не требуя золота, а мы не смогли отдать этот долг. Несмотря на это, мы снова обратились к нашим друзьям, и они поняли нас и помогают нам снова…»

Создание СЭВ
Совет экономической взаимопомощи был создан по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии на международном экономическом совещании в Москве в 1949 г. Позже к СЭВ присоединились также Индия, Вьетнам, ГДР, Куба и Монголия. Штаб-квартира организации находилась в Москве.

В начале своей деятельности СЭВ в основном сконцентрировал свои усилия на развитии торговли между странами социалистического блока.
Деятельность СЭВ способствовало интеграции экономических систем стран-участниц. В рамках организации также осуществлялась координация торговли между странами-участницами.

Восточная Европа против Западной
Даже при самой беглой оценке интеграционных проектов Западной и Восточной Европы становится очевидно: в долгосрочной перспективе западноевропейские страны, сформировали в 1957 г. ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), оказались более успешными в экономическом плане в результате целого ряда факторов: более высокое промышленное развитие, более широкие возможности США для кредитования региона, повышенная интеграция рынке.

С другой стороны, одной из основных причин того, что блок СЭВ не выдержал испытание временем, является тот факт, что одновременно с восстановлением стран осуществлялась трансформация их экономик из капиталистического уклада в социалистический.

При этом попытка изменения менталитета жителей Восточной Европы с если не с «прозападного», то по крайней мере «центральноевропейского» на «восточный» (просоветский) – возможно, еще более трудная, если вообще выполнимая задача, – также не способствовало повышению конкурентоспособности Восточной Европы.

Среди современных исследователей венгерский профессор Ференц Газдаг отмечает, что советская модель интеграции стран в Восточной Европе являлась «неорганичной интеграцией». Г. е. речь идет о внедрении чужого для региона вклада в прежних социальном, политическом и экономическом планах.

С учетом этого, а также более слабым экономическим развитием региона и более ограниченными возможностями СССР по сравнению с США, которые стали как завода, так и кредитором всего мира после Второй мировой войны, можно понять, почему интеграционный проект СССР в Восточной Европе не мог конкурировать со странами Западной Европы.

В планах СССР изначально не было создания нового самодостаточного региона в Восточной Европе или чрезвычайно успешной экономики: СССР и Европа лежали в руинах.

Восточная Европа прежде всего вошла в сферу особых интересов СССР после Второй мировой войны как пространство, которое отделяло его от Германии. И тем не менее, как уже было отмечено, несмотря на тяжелейшее послевоенное положение в самом СССР, странах Восточной Европы была оказана существенная материальная и экономическая поддержка для восстановления после войны.

Историческая память
Сегодня, несмотря на наличие объективных фактов, в разных странах мира продолжаются попытки искажения их интерпретации в общем контексте «демонизации» СССР и России как правопреемницы.

С учетом этого, а также в связи с тем, что остались в живых участников боевых действий и трудового фронта с каждым годом становится все меньше, история освобождения стран Европы от фашизма и их послевоенного восстановления не должна предаваться забвению.

Одна из возможностей ознакомление с архивными документами – историко-документальная выставка «В штабах Победы. 1941-1945 гг.», организованная в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» Федеральным архивным агентством (Росархив), Департаментом культуры города Москвы, Музейно-выставочным объединением «Манеж», Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом.

Оказание помощи Австрии

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Обеспечение питанием г. Вена, 1945 г.

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Ситуация в г.. Будапешт

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Обеспечение питанием г. Будапешт, 1945 г.

Фото архивных документов с выставки «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.