ЦБ Турции зальет пожар на рынке деньгами

Центральный банк Турции готовит беспрецедентные меры по ликвидации паники на финансовом рынке страны. В пятницу, как только появилась информация о попытке государственного переворота, турецкая лира и фондовый рынок страны оказались под мощнейшими распродажами.

На самом деле это были не просто распродажи, а настоящая паника. Падение лиры стало максимальным за последние 8 лет. Ну а если учесть, что в прошлом году к доллару США турецкая валюта потеряла около 20%, то сейчас курс лиры по сравнению с 2012 г. находится уже на 40% ниже.

Zerohedge

Разумеется, сообщения о вооруженном государственном перевороте не обошли стороной и жителей страны: они бросились в банки снимать свои деньги, чем поставили под угрозу финансовую систему страны.

И хотя переворот был довольно быстро ликвидирован, в выходные ЦБ Турции провел экстренное заседание, на которое были приглашены члены Ассоциации банков Турции и были приняты шаги по стабилизации ситуации.

Заявление ЦБ Турции

«Мы предпримем необходимые меры для защиты финансовой стабильности при необходимости. Мы намерены отслеживать динамику цен и изменения на рынке».

В общем и целом, было принято решение о предоставлении неограниченной ликвидности банкам, что по идее должно достаточно быстро нормализовать стоимость активов. Ну а во вторник регулятор должен провести заседание, на котором будет озвучено решение по ставке.

Разумеется, власти всерьез опасаются, что с открытием торгов в понедельник инвесторы бросятся распродавать любые активы, и ищут способы предотвратить панику.

Проводятся и вербальные интервенции. Так, например, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявил в воскресенье, что попытка государственного переворота не поколеблет макроэкономическую стабильность в стране, правда сообщил о намерении провести переговоры с турецкими инвесторами.

В Турции произошла попытка военного государственного переворота

В Анкаре и Стамбуле в пятницу произошли столкновения между армией и полицией, военные вертолеты атаковали правительственные объекты. Как сообщается, речь идет об атаках по военным объектам полицейских сил, лояльных Реджепу Эрдогану.

Сообщалось, что военными был перекрыт пролив Босфор, блокирован аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. По информации турецкого издания Haberdar, военные отобрали оружие у полицейских подразделений около президентского дворца в Стамбуле.

Был блокирован мост через Босфор, вдоль дороги стояли вооруженные люди. Но переворот не удался. Президент страны Тайип Эрдоган взял контроль над ситуацией, по всей стране идут аресты мятежников

Как сообщают турецкие СМИ, арестовано более 3 тыс. участников переворота, а число жертв достигло 300, количество раненых оценивается от 2 тыс. до 2,5 тыс. человек.

Кроме этого отмечается, что прокуратура Турции выдала около 140 ордеров на арест членов Конституционного суда и 48 на арест Верховного суда. По оценкам экспертов, все ветви власти в Турции ждут масштабные чистки, однако самый сильный удар на себя возьмет армия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.