ЦБ: инфляционные ожидания остаются выше 4%

Инфляциoнныe oжидaния учaстникoв рынкa пoчти нe измeнились и пo-прeжнeму нaxoдятся вышe цeли пo инфляции 4%. Для зaкрeплeния инфляциoнныx oжидaний нa бoлee низкoм урoвнe трeбуeтся бoльшe врeмeни, — oтмeчaeтся в кoммeнтaрии Бaнкa Рoссии, опубликованном в пятницу.

Участники рынка ожидают сохранения низкой курсовой волатильности и в октябре 2016 года. Оценка сделана из текущих котировок опционов на курс доллара США к российскому рублю, уточняет ЦБ.

Стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке, высокая склонность инвесторов к риску и привлекательная доходность рублевых активов способствовали усилению притока средств нерезидентов и «дочек» иностранных банков также и на российский фондовый рынок.

Иностранные инвесторы проявляли интерес к государственным и корпоративным облигациям, в том числе к высокодоходным бумагам компаний второго и третьего эшелонов. Приток их вложений в ОФЗ в сентябре 2016 года. составил 36,3 млрд. руб., увеличившись в 7 раз по сравнению с предыдущим месяцем, в корпоративные облигации – 20,9 млрд. руб. (в августе нерезиденты, напротив, выводили средства из корпоративных облигаций).

В сентябре рост потребности банков в ликвидности, связанный с увеличением нормативов обязательных резервов, был компенсирован за счет операций Федерального казначейства. В этих условиях Банк России проводил преимущественно депозитные аукционы.

Участники рынка ожидали снижения ключевой ставки на заседании Совета директоров Банка России 16 сентября 2016 г., поэтому их спрос на ликвидность был неравномерным в течение месяца, что приводило к существенным колебаниям объемов операций Банка России.

Абсорбирование избыточной ликвидности за счет депозитных аукционов Банка России способствовало росту однодневных рублевых ставок денежного рынка, их сближения с ключевой ставкой Банка России. Причем ставки МБК сместились в верхнюю половину процентного коридора Банка России.

Сигнал Банка России о намерении поддерживать ключевую ставку на текущем уровне до конца 2016 года. вызвал повышательную коррекцию, главным образом, на коротком участке кривой доходности облигаций, способствуя сохранению необходимой степени жесткости денежно-кредитных условий для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции. При этом участники рынка продолжают ожидать снижения доходности на коротком и длинном горизонтах, подчеркивает ЦБ.

Ситуация с валютной ликвидностью в целом оставалась относительно благоприятной. Рост стоимости долларовых займов 30 сентября был связан с внешним фактором (дефицитом долларов США на европейском денежном рынке из-за проблем Deutsche Bank) и носил временный характер.

На внутреннем валютном рынке сохранялся спрос на рублевую ликвидность со стороны банков-нерезидентов, в том числе в связи с проведением ими операций с российскими финансовыми активами. Высокий спрос нерезидентов и российских банков на ОФЗ и корпоративные облигации, в свою очередь, стимулировал рост эмиссионной активности на российском долговом рынке.

В ближайшие месяцы Банк России продолжит абсорбировать излишнюю ликвидность с помощью депозитных аукционов, подчеркивается в комментарии регулятора.

В отдельные периоды до конца года у банков также может возникать потребность в привлечении средств с помощью аукционов репо.

Проведение этих операций будет способствовать сохранению однодневных ставок МБК и репо вблизи ключевой ставки Банка России.

В этих условиях ставки денежного рынка продолжат формировать для банков альтернативную стоимость размещения средств: при принятии решений о предоставлении кредитов или приобретении финансовых активов банки всегда будут учитывать возможность размещения средств в Банке России или на денежном рынке по ставкам, близким к ключевой.

Поэтому снижение структурного дефицита ликвидности и следующий переход к структурному профициту в начале 2017 года. не приведет к существенному изменению денежно-кредитных условий, прогнозирует ЦБ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.