ЦБ готов повысить ликвидность банков за счет бондов

Крупнейшие российские банки могут получить возможность заметно улучшить свои показатели краткосрочной ликвидности по «Базелю-3″. Банк России просчитывает вариант разрешения российским банкам включать еврооблигации российских эмитентов в состав высоколиквидных активов, сообщает «Коммерсантъ».

В зависимости от структуры своего портфеля ценных бумаг, потенциальные бенефициары — «десятка» крупнейших игроков — могут не только повысить надежность, но и сэкономить — на гарантированных кредитным линиям от ЦБ.

Обнадеживающие новости по «Базелю-3″ в части расчета банками показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) содержатся в ответе департамента банковского регулирования ЦБ на запрос банкиров, сделаны до недавней встрече в Бору с руководством Банка России.

Суть запроса регулятору рынка состоит в предложении либерализовать расчет ПКЛ, позволив банкам включать в состав высоколиквидных активов (ВЛА) бумаги, выпущенные надежными корпоративными эмитентами не только из баланса, но и через SPV (компания специального назначения), что сейчас запрещено.

«В настоящий момент Базельский комитет по банковскому надзору рассматривает возможность включения в высоколиквидные активы ценных бумаг, эмитированные специализированными финансовыми обществами — участниками консолидированной группы, головная организация которой является нефинансовой организацией, выпущенных в интересах указанной нефинансовой организации. В случае принятия положительного решения Банком России будут внесены соответствующие изменения в порядок расчета ПКЛ», — сообщается в ответе ЦБ банкирам.

Таким образом, банки из топ-10, ПКЛ которых контролирует ЦБ, получат возможность улучшить показатели краткосрочной ликвидности по «Базелю-3″ за счет включения в состав высоколиквидных активов долговых бумаг крупнейших и надежных российских компаний.

«Выпуск облигаций через SPV является распространенной схемой для организации выпусков еврооблигаций и реже используется для выпуска рублевых бондов российских эмитентов», — подтверждает руководитель отдела риск-менеджмента на финансовых рынках «Райффайзенбанка» Владимир Сноркин.

Сейчас «Базель-3″ не предусматривает включение в состав высоколиквидных активов ценных бумаг, эмитентами которых являются финансовые организации, а по ОКВЭД деятельность SPV признается финансовой деятельностью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.