ЦБ: банковский сектор РФ на пути к оздоровлению

Add to Flipboard Magazine.

Oздoрoвлeниe бaнкoвскoгo сeктoрa в Рoссии мoжeт прoдлиться в тeчeниe нeскoлькиx лeт, рaсскaзaлa в интeрвью ТAСС глaвa Цeнтрoбaнкa РФ Эльвирa Нaбиуллинa.

EPA/SERGEI CHIRIKOV

«Пeриoд aктивнoгo oздoрoвлeния бaнкoвскoгo сeктoрa будeт идти eщe кaкoe-тo врeмя. Мы нaдeeмся прийти к тoй ситуaции, кoгдa кoличeствo oтзывoв лицeнзий будут измeряться eдиницaми в гoд. Нo нa этo уйдeт eщe нeскoлькo лeт», — пoяснилa oнa.

Причeм бoлee пoлoвины пути к oздoрoвлeнию сектора уже пройдено, считает глава ЦБ, однако спад экономики РФ и ухудшение качества активов российских кредитных организаций несколько затормозили этот процесс.

«Если Центральный банк начинал этот процесс, я лично ждала, что мы закончим его раньше, года за три. Но дело в том, что на процесс оздоровления банковского сектора наложились объективные обстоятельства, вызванные спадом экономики и ухудшением активов банков», — сообщила Набиуллина.

Раскрытие банковской тайны

Только за два года — с 2013 по 2015 гг. — из России незаконно было выведено 1,2 трлн. руб. К таким выводам пришли в Счетной палате. По мнению аудиторов, вина в том, что произошло, полностью лежит на правительстве. Интервью главы министерства Татьяны Голиковой.

В то же время ЦБ прорабатывает возможность направлять правоохранителям информацию с банковской тайной для расследования случаев вывода активов, — рассказала глава регулятора.

«Механизм, который мы сейчас начали прорабатывать и который также потребует изменений в законодательство: направление информации, которая составляет банковскую тайну, в правоохранительные органы. Теперь, когда мы обнаруживаем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Однако мы не имеет права передавать информацию, которая составляет банковскую тайну, хотя часто вывод активов, например, связанный с использованием счетов подставных, аффилированных компаний. Это обстоятельство ограничивает возможности правоохранительных органов в выявлении признаков преступления, определении подозреваемых», — отметила Набиуллина.

По ее словам, передача этой информации позволит сделать шаг к тому, чтобы наказывать виновных в выводе капиталов банкиров.

«И у нас вся система построена на формальных доказательствах. А какие могут быть формальные доказательства, если отчетность полностью поддельная? И последнее, и, возможно, самое важное. Только неотвратимость наказания за финансовые преступления может изменить ситуацию. Если недобросовестные банкиры остаются безнаказанными, да еще и убегают с ворованными деньгами за границу, откуда их не смогут достать, то мы обречены на то, что это будет повторяться», — подчеркнула Набиуллина.

Риск появления «черных лебедей»

Всемирный банк понизил прогноз роста европейской экономики: до 1, 5% в этом году и до 1, 4% — в 2018 г. По минус 0,1% в обоих случаях. И впервые регулятор опубликовал прогноз на 2019 г., в котором ВВП еврозоны вырастет на 1,4%.

«Повышенный уровень неопределенности в мировой экономике и мировой политике наблюдается в последние 2-3 года. Есть риски появления новых «черных лебедей», факторы неопределенности в целом постоянно будут влиять на финансовые рынки. Поэтому в целом очень консервативно подходим к нашим прогнозам», — сказала Набиуллина.

Она также отметила, что ЦБ избегает чрезмерного оптимизма, поскольку в случае благоприятного развития ситуации с точки зрения темпов роста мировой экономики, торговли и цен на нефть регулятор всегда сможет скорректировать свою политику.

«А с учетом возросшей неопределенности всегда лучше быть готовыми к пессимистическому развитию событий», — отметила глава ЦБ РФ.

Цены на нефть

Обязательства по сокращению добычи нефти в 2017 году

Диапазон колебаний цен на нефть в ближайшие годы оценивается Банком России в $40-55 за баррель.

«Сейчас мы считаем, что в этом году средняя цена может быть выше $40 за баррель. Во многом это результат соглашения с ОПЕК. Диапазон колебаний в ближайшие годы можно оценить в $40-55 за баррель. Цена на нефть будет зависеть от многих факторов, в том числе американской политики на энергетическом рынке, от реакции производителей сланцевой нефти на новую ценовую конъюнктуру, от перспектив продления соглашения с ОПЕК. Реакция со стороны спроса, особенно в Китае, на рост нефтяных цен, также очень важна. Мы внимательно будем оценивать эти факторы в следующем прогнозе», — сказала глава регулятора.

«Если ФРС будет достаточно быстро нормализовать свою политику, а Трамп введет ограничительные пошлины на импорт, то это будет означать и более сильный доллар. Это может негативно повлиять на цены на нефть, поэтому мы должны быть очень аккуратными с прогнозами цен на нефть. Тем более учитывая, что текущая достаточно высокая цена на нефть ведет к росту склонности к инвестированию в сланец, и технологии добычи развиваются. Поэтому не должно быть супероптимизма, что цена вышла на уровень $55 за баррель и выше и будет держаться на этом уровне несколько лет», — сказала глава ЦБ.

Трехуровневая система банков

Инфляция в России по итогам прошлого года оказалась рекордно низкой. Всего 5,4% — это минимальный показатель за всю новейшую историю страны. И в новом году ожидают дальнейшего замедления. Как это скажется на политике Центробанка?

«Трехуровневая система создается, для того чтобы в экономике присутствовали финансовые институты, способные максимально полно удовлетворить запросы потребителей. Региональные банки работают с малым и средним бизнесом на местах, знают их историю, имеют больше возможностей для работы с заемщиками на индивидуальной основе. Большие банки относительно этой категории клиентов часто проигрывают: в силу технологий работы больших банков, скоринговых моделей (модель определения характеристик заемщика — прим. ред.)», — отметила Набиуллина.

Выделение нескольких уровней в банковской системе — это довольно распространенный подход в мировой практике, — отметила глава ЦБ. «Во многих странах различные типы финансовых институтов регулируются по-разному», — добавила она.

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает переход к трехуровневой структуры банковского сектора. Первый уровень банковской системы — наиболее крупные, системно значимые банки. Кроме того, вводится новый статус кредитной организации — банк с базовой лицензией. К банкам с базовой лицензией применяются минимальные требования по капиталу — от 300 млн руб.

«Введение трехуровневой системы мы планируем с 1 января 2018 года. С этого момента начнется переходный период в один год, в течение которого банки должны будут определиться, в какой категории они намерены работать. Таким образом, трехуровневая структура банковского сектора должна сложиться к началу 2019 года», — отметила Набиуллина, подчеркнув, что переходный период будет максимально плавным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.