Исслeдoвaтeли aмeрикaнскoгo aнaлитичeскoгo цeнтрa RethinkX прoaнaлизирoвaли скoрoсть и мaсштaбы рeвoлюциoнныx измeнeний в прoдoвoльствии, вызвaнныx рaзвитиeм биoтexнoлoгий. И oписaли иx пoслeдствия угоду кому) oбщeствa, экoнoмики и экoлoгии.
Учeныe спрoгнoзирoвaли рaзвитиe живoтнoвoдствa дo 2030 гoдa нa oснoвaнии дaнныx aгрoсeктoрa СШA – стрaны трeндсeттeрa в вoпрoсax эвoлюции рынкoв.
привoдит 7 сaмыx интeрeсныx вывoдoв изо исслeдoвaния Rethinking Food and Agriculture 2020-2030.
Eдa нe будeт прeжнeй
Поднебесная нaxoдится нa пoрoгe глубoкиx, вaжныx и быстрыx измeнeний в прoизвoдствe прoдуктoв питaния. Рaзвитиe нaуки и тexнoлoгий пoзвoляeт ужe об эту пору производить органические молекулы кто хочешь сложности. А это из чего следует, что к 2030 году ставка синтезированных белков склифосовский в пять раз пониже. Ant. выше, чем сейчас. К 2035 году гистон, добытый в лабораторных условиях (хаши из пробирки), хорошего понемножку в 10 раз подешевле существующих животных белков, и в итоге приблизится к стоимости сахара.
Синтезированные белки будут по части характеристикам лучше существующих – больше питательными, полезными, вкусными.
Бери графике ниже показано, наподобие падает стоимость биотехнологий с года в год. Сие говорит о распространении технологий, которые последовательно вытесняют традиционное овцеводство.
Животноводы обанкротятся
К 2030 году часть коров в США сократится пополам, многие животноводческие компании рискуют склад банкротами. Исследователи прогнозируют, что-что животноводство рухнет давно до того, наподобие на рынке появится надзвездный лабораторный стейк. К 2035 году интерес на говядину сократится получи и распишись 80-90%.
Другие рынки – курятины, свинины, рыбы – как и будут падать. Ниспадающий тренд отразится и держи латифундистах, и на производителях сопутствующих агротоваров – удобрений, сельхозмашин, растениеводческом бизнесе.
Далее на графике спрогнозирована кинетика развития скотоводства в США.
Новая натурщица производства
В мире достаточно популярной новая прообраз производства Food-as-Software: отдельные молекулы, созданные учеными, загружаются в базы данных – молекулярные кулинарные книги. Инженеры до пищевым продуктам в все равно какой точке мира смогут проэксплуатировать их для создания продуктов по части принципу разработчиков мобильных приложений.
Сия модель позволит знай и оперативно улучшать провиант и удешевлять их. Близ этом система производства хватит (за глаза) более устойчивой и децентрализованной, с меньшим числом рисков, чем промышленное овцеводство.
Новая производственная налаженность будет защищена ото волатильности объемов и цен с-за погоды, сезонности, экономических и политических факторов. География лишше не будет конкурентным преимуществом.
Освободится 60% земель, занятых в агро
Нынешняя тип получения продукции животноводства, утверждают исследователи, чуть было не достигла своих пределов с точки зрения масштаба, охвата и эффективности. Лабораторные альтернативы будут в 100 разок эффективнее в части использования земельных ресурсов.
К 2035 году орие 60% земель, используемых нынче для животноводства и кормов, высвободится чтобы других нужд. И прогнозируется, что курс сельхозугодий упадет возьми 40-80%.
Также новые пища будут в 10-25 разок эффективнее с точки зрения доступности сырья и в 20 как-то раз эффективнее по времени.
В отчете сказано, что-нибудь расход воды в животноводстве и орошении сельскохозяйственных угодий снизится получи и распишись 50% к 2030 году и получи и распишись 75% к 2035 году. А чистое израсходование воды в целом к 2030 году сократится для 35% и на 60% к 2035 году.
Да новые подходы уменьшат нажин производимых отраслью отходов.
Лабораторное плоть не заменит зверюга полностью
Альтернативные традиционному мясу пища уже сейчас влияют получи и распишись рынок животноводческой продукции. Сообразно оценкам ученых, к 2021-2023 годам закругляйся достигнут паритет затрат для того производства обычного и лабораторного мяса и численность синтезированного продукта короче быстро расти.
Около этом о полной замене традиционного мяса лабораторным фонтан в перспективе 10 полет не идет.
К 2030 году мощь рынка говяжьего фарша сократится сверху 70%, рынок стейков – для 30%, а рынок молочных продуктов – почти что на 90%. Объемы производства сои, кукурузы и люцерны упадут сильнее чем на 50%.
Новые пищевые продукты будут доступнее
Прификс новых пищевых продуктов закругляйтесь вдвое ниже, нежели продуктов животного происхождения, и они будут отличается как небо от земли по всем функциональным характеристикам – полезность, вкус, удобство потребления, сортамент, калорийность.
Ниже – предсказание цен на синтезированное и традиционное говяжье талая).
Плюс для экологии
Экологические выгоды ото замены животноводческой продукции лабораторным белком сводятся к сокращению парниковых газов с сельского хозяйства держи 45% к 2030 году.
Маловыгодный такими острыми станут некоторые люди проблемы. Такие наравне вырубка лесов, утрата видов, нехватка воды и загаживание водной среды животными отходами, гормонами и антибиотиками.
Машута Бровинская
журналист Liga.net
Даже если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.