БРИКС согласовала принцип пересмотра квот в МВФ

Министры финансов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, юар) договорились при обсуждении пересмотра формулы расчета квот в Международном валютном фонде (МВФ) настаивать на учете показателя ВВП стран по паритету покупательной способности, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня обсуждался вопрос о 15-м пересмотре квот МВФ. Нам необходимо всем вместе занимать позицию по пересмотру формулы пересчета этих квот, в первую очередь базирующейся на показателях ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности», — сказал он журналистам по итогам встречи.

Министр отметил, что это один из ключевых показателей и учет его в новой формуле позволит учесть интересы развивающихся стран, доля которых в МВФ сегодня не соответствует их доле в мировой экономике. «Все были солидарны, договорились выступать единым фронтом», — отметил министр.

Предыдущий, 14-й пересмотр квот занял гораздо больше времени, чем это планировалось, так как США на протяжении нескольких лет не могли ратифицировать его в своем парламенте, из-за чего одобренные в 2010 г. лидерами «Двадцатки» в Сеуле сроки разработки новой формулы (к январю 2013 г.) и проведения на основе новой формулы 15-го пересмотра квот (до января 2014 г.) выдержаны не были.

Ратифицировать 14-й пересмотр вместо 2012 года. удалось только в декабре 2015 года. В результате этого пересмотра общий размер квот увеличен вдвое — с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот перераспределено от развитых стран развивающимся странам.

В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством-членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда. Завершение этого этапа дает возможность инициировать обсуждение дальнейших шагов в области реформы фонда и запустить дискуссию о новой формуле квот.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.