Brexit: «за» и «против». Как отреагируют рынки

Фото: openeurope.org.uk

Сегодня в Великобритании проходит референдум. Избирательные участки открылись в 9 утра по московскому времени. Уже завтра мы увидим бурную реакцию рынков. Какой она будет, в случае если большинство проголосует «за», и который, если «против»?

Аналитики UBS подготовили по этому поводу специальный обзор. Впрочем, эксперты предупреждают: на точность прогнозов могут повлиять множество факторов, включая дополнительную ликвидность от центробанков. Практически не вызывает сомнения тот факт, что будут сильные ценовые колебания.

Сценарий выхода из ЕС

Учитывая ралли практически во всех рисковых активах, которое продолжается с конца прошлой недели, вероятность падения в случае Brexit очень большая. Однако очевидно, что какие-то активы будут падать, а какие-то расти.

Что касается фондовых рынков, то здесь в первую очередь под давление попадут акции британских и европейских компаний, а вот американские акции и акции компаний развивающихся рынков будут выглядеть немного лучше, хотя тоже упадут в цене.

Примерно об этом в программе «Реплика» говорил и экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Григорий Бегларян

«Таким образом, выход Великобритании из ЕС, конечно же, будет иметь последствия для огромного класса финансовых инструментов, и взаимозависимость между различными секторами рынков может оказаться намного выше исторических показателей. Другими словами, на рынках возникнет всеобщий хаос. В первую очередь под тотальным ударом окажется европейский фондовый сектор, и даже самые ликвидные акции Старого Света могут потерять до четверти от своей стоимости за считанные дни. При этом колоссальные потери понесет банковский сектор. Дело в том, что в рамках ЕС действуют так называемые паспортные правила, согласно котором финансовый институт одной из стран Евросоюза может обслуживать клиентов остальных 27 стран, не прибегая при этом к открытию региональных отделений».

С валютами немного проще, здесь явно будет наблюдаться спрос на валюты-убежища, которыми традиционно выступают франк и японская иена.
Однако нужно учитывать, что местные регуляторы постараются сделать все, чтобы не допустить чрезмерного укрепления своих валют.
В последние дни происходят довольно активные консультации между Федрезервом США и другими ведущими ЦБ, в том числе ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и главного регулятора Швейцарии, и они, очевидно, готовы ко всему.
Судя по комментариям от ключевых чиновников этих центробанков, можно предположить, что в случае непредвиденного исхода голосования британских граждан регуляторы могут задействовать механизм масштабных валютных интервенций и готовы предоставить неограниченные объемы денежной ликвидности для финансовых рынков.

В UBS отобрали прогнозы стратегов разных финансовых организаций и на их основе создали сводную таблицу потенциальных движений различных классов активов.

Сценарий сохранения в ЕС

В случае, если по итогам голосования британцы решат остаться, в краткосрочной перспективе бурный рост ожидается в акциях европейских компаний, а вот за пределами ЕС, в частности в США, этот рост будет ограничен. Возможно, индекс S&P успеет обновить максимумы, но этот рост будет ограничен другими факторами, не связанными с референдумом. Из-за фундаментальных факторов будет ограничен рост на развивающихся рынках.

А вот в европейских облигациях, скорее всего, динамика будет разнонаправленная. Доходности наиболее надежных бондов будут расти, а наименее надежных, наоборот, падать.

Здесь все просто: на ожиданиях референдума в надежные бумаги были «запаркованы» огромные суммы денег, и они очень сильно выросли в цене. Сейчас будет не менее масштабный выход.

Более подробную разбивку прогнозных движений по бумагах периферийной Европы можно посмотреть в таблице.

Что касается сырьевых активов, то в случае выхода Великобритании из ЕС, как уже было сказано выше, начнется паника, и нефть будет падать вместе с другими активами. Кстати, в последние дни, когда рынки падали на фоне страхов по Brexit, падала и нефть, так что здесь все более или менее понятно.

Однако в случае сохранения статуса-кво нефть добавит от 2% до 4%, поскольку рост, опять же, будет ограничен фундаментальными факторами.

Еще один важный актив — золото. Он, как и другие активы-убежища, рос на фоне роста страхов по Brexit, но затем, когда опасения поутихли, золото начало дешеветь. Скорее всего, аналогичная динамика будет и при каждом из вариантов развития событий: в случае выхода — рост в пределах 17%, в случае сохранения в ЕС — падение 2-6%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.