Brexit: поражение статуса-кво, а не «победа Путина»

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса относительно будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию процессов, которые происходят.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что результаты проведенного референдума будут иметь далекие последствия по многим направлениям. Речь идет о росте националистических настроений, потенциальным проведении подобных референдумов в других странах ЕС.

Многие говорят о «новой политической реальности» в Европе – теперь, когда столь уверенные заявления политиков о «бесповоротности» проекта Европейского союза больше не имеют смысла.
Как получилось, что Европейский союз докатился до такой жизни и его некогда ключевые члены принимают решения о выходе?

Провал проекта «Страх», обвинения России
Всем сторонникам «единой Европы» – от президента США Барака Обамы, руководителей транснациональных корпораций, инвестбанк, руководителей центральных банков развитых стран, все еще желают попасть в ЕС, и всем остальным, кто в последние месяцы перед референдумом пытался убедить британцев остаться в ЕС, мягко уговаривая или кошмаря их катастрофическими последствиями, – необходимо попытаться понять, почему все больше людей высказываются против продолжения евроинтеграции.

Что характерно, первоначальная реакция ряда политиков говорит об отсутствии желания делать какие-либо выводы или признавать ошибки.
Вместе с заявлениями об «уважении выбора британцев» уже прозвучали комментарии о том, кто «виноват» в том, что произошло: как и всегда, по мнению некоторых людей, это не кто иной, как президент РФ Владимир Путин.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

За неделю до голосования премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил:

«Следует задаться вопросом о том, кого может обрадовать исход, при котором Великобритания выйдет из ЕС? Возможно, это обрадует (президента РФ Владимира — прим. ред.) Путина. Аль-Багдади (глава ИГИЛ, запрещенной в РФ террористической группировки — прим. ред.) также, возможно, будет рад. Но наши друзья по всему миру – в США, Австралии, Новой Зеландии, в Европе – они все говорят: это ваш суверенный выбор, вам решать, но мы бы хотели, чтобы вы остались в ЕС».

Ряд СМИ в самой Британии заявили о том, что Кэмерон является активным участником так называемого проекта «Страха» (Fear Project), запугивая британцев ужасами и бедами, которые обрушатся на них, если они проголосуют за выход из ЕС.

Владимир Путин ответил на заявления британского премьера, отметив, что подобные высказывания, мягко говоря, некультурны, неконструктивные и, как показали события, просто безрезультатны:

«Я считаю, что это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Но, как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делает, результате. А тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет право. Это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры».

Тем не менее, первоначальная реакция ряда западных политиков уже после появления результатов референдума наглядно показала – где-то в глубине души они холят и лелеят те же самые признаки паранойи, которые в свое время продемонстрировал Джеймс Форрестол, министр военно-морских сил США и первый министр обороны США (1947-1949), в последние дни своей жизни повторяли: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат».

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, в частности, заявил:

«Сейчас президент Путин будет чувствовать себя более оптимистично в плане перспектив ослабления санкций Евросоюза».

Бывший посол США в России Майкл Макфол, видимо, не приходя в сознание от шока после появления результатов голосования, также рассказал о том, что его тревожит:

«Я шокирован результатами голосования! Те, кто проиграл: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин».

Shocked by #Brexit vote ! Losers: EU, UK, US, those that believe in utility of a strong, united democratic Europe. Winners: Putin.

— Michael McFaul (@McFaul) 24 июня 2016 года.

Именно в этом разделении на «победителей» и «побежденных», а также сохранении менталитете «холодной войны» и назначения России ответственной за все, что происходит в мире, и кроется главная проблема.

Новая политическая реальность
Новая реальность для Европы и ее друзей по всему миру» заключается в том, что политики потеряли способность к адекватной оценки и восприятия не только своих собственных решений, но и настроений граждан своих стран.

Историкам еще предстоит оценить роль уходит в отставку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и посчитать количество стульев, на которых он пытался усидеть, когда в преддверии парламентских выборов в 2015 г. предложил провести референдум по вопросу о членстве в ЕС, надеясь, что тем самым он сможет отобрать часть голосов у евроскептиков из UKIP, а после выборов запустить кампанию по запугиванию британцев и отговорить их голосовать за выход из ЕС.

Многие представители западного политического истеблишмента недооценили, насколько мощные корни пустили антиевропейские настроения. Кроме очевидного за последние годы роста популярности различных партий евроскептиков по всей Европе, который прошел в Британии референдум, а также апрельский референдум в Нидерландах по вопросу членства Украины в ЕС стали наглядными подтверждениями этого.

Вместе с тем, продолжаются попытки демонизации России, обвинения ее в ведении гибридной войны всем чем можно и «стремлении Путина расколоть единую Европу» со стороны тех, кто неоднократно поддерживал цветные революции, в том числе с кровавым исходом и военными интервенциями, говорят о недостаточном понимании причин усиления негативных настроений по отношению к ЕС во многих европейских странах, а также причин миграционного кризиса и обострения террористических рисков в Европе.

Если страны ЕС, которые входят в блок НАТО, в 2011 г. участвовали в бомбардировках Ливии и предоставляли оружие и материальную помощь каким-то «борцам за свободу» – все было отлично.

А после они просто закрыли глаза на то, что в результате произошел фактический развал страны и в Европу хлынул поток мигрантов из региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Подождав еще несколько лет и столкнувшись с еще большим наплывом мигрантов после нападения группировки ИГИЛ на Ирак и Сирию и боевыми действиями со стороны очередных «демократических повстанцев» в Сирии, в руководстве ЕС и все той же Великобритании начали обвинять Россию в «использовании миграционного кризиса».

Пока власти как на уровне отдельных стран, так и на уровне Европейского союза в целом будут и дальше во всем искать «руку Кремля», не осознавая последствий собственных решений и ответственности за них вместо продолжения интеграции в некие «Соединенные Штаты Европы», в Старом Мире будут только накапливаться проблемы и противоречия, которые в дальнейшем просто поставят крест на проекте «единой Европы».

Более 17 млн британцев проголосовали против статуса-кво в отношениях Великобритании и Европейского союза. Являются ли они все к одному «агентами Путина»? Или, возможно, действительно неладно что-то в Соединенном Королевстве и континентальной Европе?

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Чем быстрее в Лондоне, Брюсселе, Вашингтоне и других западных столицах стран найдут ответ на этот вопрос – тем быстрее политики смогут выбраться из созданной ими же матрицы, темницы для разума, в которой проект «Страх» и другие компании по очернению России более не могут помочь в запугивании людей и объяснения так быстро меняющейся реальности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.