Brexit. 3 дня до референдума

Всe три дня. Три дня дo рeшaющeй битвы eврoскeптикoв и стoрoнникoв eдинoй Eврoпы. Рeфeрeндум пo выxoду Вeликoбритaнии из EС — бeз всякoгo прeувeличeния, сoбытиe, кoтoрoe мoжeт пeрeвeрнуть судьбу Стaрoгo Свeтa.

Пoслe нeпрoдoлжитeльнoй пaузы в агитационной кампании, связанной с убийством депутата Джо Кокс, и сторонники Brexit, и его противники возобновили свою активную работу.
Молчание прервал сам премьер Дэвид Кэмерон, на своей странице в «Фейсбуке» как бы пригласив участников к активным действиям.

Дэвид Кэмерон

«Непросто после убийства Джо вернуться к теме референдума. Наша страна, как Джо точно показывала на протяжении последних месяцев, сегодня стоит на перепутье. В четверг перед нами жизненно важный выбор. Эта страна должна принять важное решение, и на кону очень многое».

При этом сам глава правительства, очевидно, выступает против Brexit. Он упомянул все риски, которым это событие может подвергнуть экономику.

Дэвид Кэмерон

«Более высокие цены, более низкие зарплаты, меньше рабочих мест, меньше возможностей для молодых. Постоянно более бедная страна во всех смыслах. Как мы можем сознательно голосовать за все это? Я говорю: «Не рискуйте».

В евроскептиков свои доводы, и они также имеют под собой веские основания. Они отмечают, что только вливания в Европейский инвестиционный банк и Европейский центральный банк обойдутся стране в 32 млрд фунтов, при этом, в случае, если кто-нибудь из членов ЕС не сможет расплатиться по долгам, придется заплатить еще почти 50 млрд. Сторонники выхода не видят в этих тратах никакого смысла, особенно учитывая, что Британия является одной из наиболее кредитоспособных стран Европы.

Впрочем, согласно последним опросам, сразу после убийства Кокс чаша весов склонилась в сторону сторонников сохранения членства Британии в ЕС: 45% против 42%.

Одним из наиболее ярких индикаторов настроений выступает курс валюты Великобритании — фунта стерлингов. В минувший четверг сразу после трагического события он прекратил падение и начал резко расти. Сегодня, учитывая свежие данные опросов, восходящее движение продолжается.

Рынок всегда очень хорошо информирован и наиболее четко предсказывает будущий исход событий, однако, очевидно, что до объявления результатов голосования точно предугадать исход практически невозможно. Об этом, кстати, сказал и председатель Европарламента Мартин Шульц.

И все же, какие экономические риски несет в себе Brexit? МВФ уже подготовил доклад, согласно которому при выходе из ЕС экономика Британии уже в следующем году скатится в рецессию. Кроме того, сильные потрясения затронут финансовый сектор. Так, в частности, банковский регулятор Евросоюза переместится из Лондона в другую европейскую столицу. Кстати, здесь рынок также закладывает в стоимость акций все возможные риски: акции финансовых компаний Европы в последнее время находятся под серьезным давлением, а многие из них торгуются на рекордно низких уровнях.

Экономические риски не единственная угроза для Старого Света в случае Brexit. Если выход Британии из ЕС все же состоится, будет создан прецедент, и подобное желание может возникнуть у многих других стран. И тогда Евросоюз может рассыпаться, как карточный домик.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.