«Бойцов ГРУ» хотят признать военнопленными

Утром во вторник возле небольшого здания Голосеевского районного суда Киева было не протолкнуться: обочины уставлены автомобилями самых крупных телеканалов страны, а возле здания собралась толпа. Такой ажиотаж удивлял жителей окрестных жилых домов, которым негде было припарковаться.


«Мать должна знать, где и как погиб ее сын в мирное время»

Верховный суд отклонил жалобу правозащитников и журналистов на указ президента о засекречивании потерь Министерства обороны в мирное время. Владимир… →

Вход в суд напоминал проходной двор: охранники даже не пытались попросить пришедших предъявить документы. Телевизионные камеры активно монтировались в зале суда №2, там же лучшие места для съемки выбирали фотографы, прокуроры перечитывали документы, переводчик с интересом рассматривала происходящее. Не растерялась лишь секретарь, которая активно руководила процессом. Журналистов без камер она попросила перейти в соседний зал, где заседание транслировалось в онлайн-режиме.

Зал суда попросту не смог вместить всех желающих.

Ажиотаж связан с тем, что во вторник Голосеевский суд приступил к рассмотрению дела по сути в отношении спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС России Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Как утверждает Киев, их задержали в середине мая в зоне проведения антитеррористической операции на территории Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боя один украинский военный погиб, трое получили ранения. Сразу же после задержания они заявили, что являются российскими военными, тогда как Министерство обороны России эту информацию опровергало. «Министерство обороны РФ подтвердило весь послужной список указанных лиц. На момент задержания они не были российскими военнослужащими. Они проходили службу по контракту в «народной милиции ЛНР», — сообщил адвокат Александрова Юрий Грабовский.

Заседание началось

Около 10 часов утра в зал заседания вошли три судьи при полном облачении: в мантиях и с отличительными знаками. Председателем был назначен Николай Дидык, рассматривать дело помогали Юрий Мазур и Александр Бойко. Первый вопрос, который рассмотрели пришедшие, — можно ли проводить открытое заседание с присутствием прессы. Это выглядело комично, учитывая количество журналистов в самом зале и в соседней комнате. В итоге судьи все же разрешили запись. К этому времени в зал спешно вошла адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, которая извинилась за опоздание из-за пробок. Во вторник в Киеве шел сильный дождь, что традиционно привело к заторам.

Спустя пару минут улыбки присутствующих исчезли: прокуроры решили зачитать весь текст обвинения. Чтобы прочитать то, что было написано на 200 страницах текста, понадобилось несколько часов. В это время обвинителя внимательно слушали разве что судьи: журналисты дурачились, а Александров и Ерофеев перешептывались и улыбались. Они отказались от любых комментариев, Ерофеев лишь жаловался на одиночество — несколько месяцев он провел в камере один и всячески опровергал, что является российским военнослужащим. Александров выглядел похудевшим и грустным. За происходящим следил и присутствующий на заседании заведующий консульским отделом посольства России на Украине Алексей Грубый, который заметил, что российские граждане не жалуются на условия задержания. Но, по его мнению, подозреваемых слишком быстро перевезли из больницы в СИЗО. Грубый также сообщил, что Ерофеев и Александров первоначально могли сказать о том, что они являются военнослужащими российский армии, под воздействием медицинских препаратов.

Надежда на обмен

После завершения оглашения претензий все присутствующие вздохнули с облегчением. Дела пошли быстрее. Подозреваемые свою вину отрицали и выразили готовность работать со следствием. Затем адвокат Соколовская подала в суд ходатайство о признании ее подзащитного военнопленным, но Голосеевский районный суд его отклонил. Отчасти это было связано со свидетельствами потерпевшего в бою с россиянами — бойца батальона «Айдар» Богдана Гаркуши, по словам которого на Украине проводится антитеррористическая операция и подсудимых он считает террористами. После этого суд перенес заседание на 17 ноября.


Савченко хочет в Москву

Начало процесса по делу украинской летчицы Надежды Савченко отложили. Во время предварительных слушаний гособвинитель поддержал ходатайство адвокатов… →

Оксана Соколовская заявила, что не намерена сдаваться: она подала в Высший административный суд Украины ходатайство о признании Ерофеева военнопленным. Таким же образом поступил и защитник Александрова Юрий Грабовский.

«Суд нашел неточности и, например, попросил пояснить, какое отношение президент Украины Петр Порошенко имеет к военнопленным и международным соглашениям. Нам дали пять дней на исправление ошибок», — заметил он, все изменения будут внесены в отведенный срок. Соколовская добавила, что если суд встанет на их сторону и признает россиян военнопленными, то к ним не могут применяться нормы Криминального кодекса Украины. В этом случае задержанных могут обменять на украинских военнопленных.

«Мы не исключаем такого варианта развития событий», — подчеркивает Юрий Грабовский. По словам Соколовской, в этом случае речь пойдет не о Надежде Савченко, а об украинских пленных, которые захвачены представителями т.н. Луганской народной республики. «Насколько мне известно, обсуждается обмен Ерофеева на Марию Варфоломееву (задержана в ЛНР за корректировки огня по Луганску со стороны ВСУ)», — подчеркнула Оксана Соколовская. Но сейчас решение украинской Фемиды сложно предугадать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.