Бильдерберги в Дрездене: элиты в поисках консенсуса

Фoтo: Tobias Schwarz / Reuters

Члeны Бильдeрбeргскoгo клубa, чьи встрeчи зa зaкрытыми двeрями ужe бoлee пoлувeкa являются пoвoдoм для рaзнooбрaзныx тeoрий зaгoвoрa, в oчeрeднoй рaз «свeряют чaсы» пo oснoвным вoпрoсaм нa глoбaлистскoй пoвeстки дня зaпaдныx элит.

В 2016 г. мeстoм встрeчи приглaшeнныx «Бильдeрбeргoв» стaл Дрeздeн. Срeди приглaшeнныx в этoм гoду учaстникoв встрeчи: дирeктoр-рaспoрядитeль МВФ Кристин Лaгaрд; министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен; председатель совета директоров Investor AB Якоб Валленберг; гендиректор Royal Dutch Shell Бен ван Берден; гендиректор Airbus Томас Андерс, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер; гендиректор Alcoa Клаус Кляйнфельд; гендиректор Palantir Алекс Карп; бывший коммандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав; член правления ЕЦБ Бенуа Кере; гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан; гендиректор BP Роберт Дадли; главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт; главный редактор The Economist Занни Минтон Беддос и целый ряд других деятелей.

Тех, что любят посекретничать сильных мира сего, как и всегда, встречают улыбками только дворецкие:

Гендиректор Royal Dutch Shell Бен ван Берден

Гендиректор Airbus Томас Андерс

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

Гендиректор Palantir Алекс Карп

При этом, как и всегда, на месте постоянные атрибуты протеста против Бильдербергских встреч:

Заявленные к обсуждению темы традиционно расплывчаты и дают только приблизительную информацию:

1. Текущие события

2. Китай

3. Европа: миграция, рост, реформы, видение, единство

4. Ближний Восток

5. Россия

6. США: политический ландшафт, экономика: рост, долг, реформы

7. Кибербезопасность

8. Геополитика энергетики и сырьевые цены

9. Прекариат и средний класс

10. Технологические инновации.

Что именно будет включать в себя обсуждение этих тем? Возможно – дальнейшая целесообразность геополитического давления на Китай (Южно-Китайское море), обострение торговых отношений ( в плане заградительных тарифов на китайскую сталь со стороны США и ЕС); обострение рисков евроинтеграции на фоне миграционного кризиса; продолжение давления на Россию на фоне растущего неприятия санкций со стороны парламентов европейских стран; президентская кампания в США и выдвижение Дональда Трампа от республиканцев; рост социальной напряженности в странах Европы на фоне попыток проведения реформ; ситуация на рынке нефти и так далее и тому подобное.

Как и всегда с Бильдербергским клубом, это всего лишь предположения. При этом, главное не в том, что происходит за закрытыми дверями.

Сам факт того, что на протяжении последних 60 лет встречи представителей власти, руководители крупных банков, энергетических компаний, оборонных концернов, крупнейших СМИ западных стран не оставляет аура секретности, паранойи и спекуляций, не добавляет сторонников Бильдербергам. Каждая встреча клуба обречена скорее на непонимание и неодобрение, чем какую-либо позитивную реакцию со стороны общественности.

Состав участников меняется, но содержание встреч каждый год вызывает много вопросов. Описание встреч в самом Бильдербергском клубе только добавляет масла в огонь:

«Основанная в 1954 г., Бильдербергская конференция – это ежегодная встреча, призванная наладить диалог между Европой и Северной Америкой. Каждый год около 120-150 политических лидеров и экспертов из различных секторов получают приглашение принять участие в конференции. Около 2/3 делегатов приходится на Европу, остальные – из Северной Америки. Примерно 1/3 – политики и представители власти».

….

«У этих встреч нет заранее желаемого исхода, их содержание не записывается и по их результатам не составляются доклады. Более того, не предлагаются какие-либо решения, не происходит какого-либо голосования и не делается никаких политических заявлений».

Дэниэл Эстулин, автор нашумевшего бестселлера «Кто правит миром? Или вся правда о Бильдербергском клубе» описывает встречи как «заседания теневого мирового правительства,.. грозит забрать наши права самостоятельно управлять нашими судьбами, создавая тревожную реальность. Представьте себе частный клуб, в котором президенты, премьер-министры, банкиры и генералы тесно общаются, где люди, которые ведут войны и влияют на рынки, говорят то, что они никогда не осмелятся сказать публично».

В своем подавляющем большинстве Бильдерберги представляют интересы глобального капитала. Они не подотчетны населению стран. При этом они обсуждают вопросы, которые напрямую касаются многих людей, вырабатывают «бильдербергскую» линию, которая будет удовлетворять в первую очередь именно компании, банки, промышленные группы и более крупные конгломераты, на которые они работают. Так или иначе, это действительно один из существующих прообразов «серого» мирового правительства, которое никто не выбирал и чьи решения оказывают существенное влияние на судьбы мира.

Компании и группы компаний, представленные среди участников Бильдербергского клуба. Инфографика: WSJ

Который убеждает в необходимости «прозрачности» и «инклюзивности» бизнес и власти других стран при управлении и принятии решений, сами участники Бильдербергского клуба предоставляют довольно сомнительный пример.

До тех пор, пока сторонники ничем не ограниченной глобализации, торговых союзов с засекреченными условиями и закрытых элитарных клубов будут продолжать играть в подобные игры – вряд ли стоит удивляться тому, что они остаются далеки от народа, многие представители которого воспринимают их не только как людей, но и, в том числе, как активных пособников того, чья «величайшая хитрость заключается в том, что он убедил всех, будто его не существует».

Протестующий в Дрездене с плакатом «Сатана хочет выиграть»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.