Банк России готов к снижению ставки?

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 14 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». Цeнтрaльный бaнк мoжeт пeрeйти к снижeнию прoцeнтнoй стaвки ужe в aпрeлe. Тaкoe мнeниe всe чaщe выскaзывaют экспeрты, тaк и косвенные факторы указывают именно на такое развитие событий.

С начала года недельная инфляция трижды оказывалась нулевой, и, по мнению аналитиков, уже до июня рост потребительских цен может опуститься до целевой отметки в 4%. Более того, в Bank of America заявляют, что без учета сезонных факторов в январе и феврале в России зафиксирована дефляция, что и позволит регулятору пойти на снижение ставки.

Инфляция действительно демонстрирует впечатляющую динамику, так что оснований для решительных действий у ЦБ РФ достаточно. Впрочем, как мы помним, совсем недавно представители ЦБ заявляли, что решение по ставке они принимают не исходя из показателей инфляции, а исходя из показателей инфляционных ожиданий, а они пока остаются завышенными. Другими словами, ЦБ должен убедить население в том, что инфляция будет устойчиво низкой, без каких-либо скачков.

Банк России

Задача ЦБ состоит в выравнивании инфляционных ожиданий на фоне стабилизации цен на нефть, сохранения слабого спроса и укрепления рубля, которое снижает стоимость импорта. Инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев выросли в феврале, прервав двухмесячное снижение, а среднее значение ожиданий почти втрое превышает целевое, отмечает ЦБ.

Ожидается, что на мартовском заседании ЦБ может дать рынку соответствующий сигнал. Напомним, заседание состоится 24 марта. Сейчас ключевая ставка ЦБ находится на отметке 10%, аналитики прогнозируют ее снижение до 9,5%.

Кстати, спрос на ОФЗ, который мы видим в последние дни, возможно, связан как раз с ожиданиями инвесторов снижения ставки со стороны ЦБ. Доходности устойчиво снижаются, и сейчас показатель опустился до минимума с середины февраля.

Действительно, спрос есть, и об этом свидетельствуют заявления различных участников рынка. И хотя называются и другие причины, например спрос со стороны европейских инвесторов, которые хотят пересидеть в российских бумагах нестабильность на фоне выборов, тем не менее все же ожидание смягчения денежно-кредитной политики является основным драйвером роста ОФЗ.

ЦБ ранее дал подсказки о своей политике после достижения цели по инфляции. Если инфляция закрепится на целевом уровне (4%), а инфляционные ожидания стабилизируются около тех же оценок, ключевая ставка может составить 6,5-6,75%, заявил руководитель департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.