Авиасообщение между РФ и Украиной может прекратиться

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Власти Украины объявили о закрытии своего воздушного пространства для всех основных авиакомпаний России с 25 октября. Российские власти заявили, что в ответ на эти действия будут приняты «зеркальные меры».

Украинское правительство официально объявило о запрете.
Премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал это решение заявлением: «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах».

В список санкций (PDF), подписанный Петром Порошенко, попали 27 авиакомпаний России. Среди них все основные российские авиаперевозчики (за исключением компании «ЮТэйр»).

«Аэрофлот-российские авиалинии»

«Ак Барс Аэро»

«Атран»

«Авиакомпания ВИМ-АВИА»

«Авиапредприятие «Газпром авиа»

«Авиакомпания «Донавиа»

«Авиакомпания «Когалымавива»

«Глобус»

«Государственная авиакомпания «224 летный отряд»

«Производственное объединение «Коспос»

«Оренбургские авиалинии»

«Авиационная компания «Полет»

«Ред Вингс»

«Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд «Россия» Управления делами Президента Российской Федерации»

«Авиакомпания «Россия»

«Авиакомпания «РусДжет»

«Авиационная компания «РусЛайн»

«Авиапредприятие «Северсталь»

«Авиакомпания «Сибирь»

«Авиакомпания «Сириус-Аэро»»

«Авиационная компания «Трансаэро»

«Авиакомпания «Уральские авиалинии»

Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий России

«Авиакомпания «Центр-Юг»

«Производственная многоотраслевая авиакомпания «Шар инк Лтд»

«Авиакомпания «Якутия»

«Авиационная транспортная компания «Ямал»

Согласно заявлению Министерства инфраструктуры Украины авиакомпании России, включенные в список украинских санкций, не смогут летать на Украину начиная с 25 октября:

«На выполнение указа Президента №549/2015 о решении СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)»и по поручению премьер-министра Арсения Яценюка Государственная авиационная служба начала информировать российские авиакомпании, что они попали в санкционный список, о том, что им не будет выдано разрешение на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015-2016, с 25 октября 2015 года».

Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что в случае реализации данных действий со стороны украинских властей Россия предпримет ответные действия против авиакомпаний Украины и в результате авиасообщение между Россией и Украиной может быть приостановлено:

«Из средств массовой информации сегодня нам стало известно о намерении правительства Арсения Яценюка запретить полеты авиакомпаний «Аэрофлот» и «Трансаэро» на территории Украины. Если эти намерения будут реализованы в реальные документы авиавластей Украины, которые закроют воздушное пространство для российских компаний, то российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры. Это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что подобный сценарий, несмотря на свою очевидную безумность, вполне в духе новых украинских властей:

«Конечно, прекращение авиасообщения между РФ и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.