«Асадова должны быть нажата»

Стычки начались утром 20 апреля. Некоторые бойцы курдских сил внутренней безопасности «Asaish» были остановлены на блокпосту проправительственных военизированных формирований, действовавших на стороне президента Башара Аль-Асада. По словам курдов, academcy разоружены и арестованы представители «АСИС». Версия проправительственных ополченцев, курды отказались предъявить документы и стали вмешиваться, так что они должны были быть разоружены и отправлены в тюрьму.

За этим последовали столкновения между курдами и проправительственные силы, которые скоро могут превратиться в величайшего конфликта в Сирии Курдистан от времени, когда было объявлено перемирие и ситуация здесь стабилизируется.


Курды делятся Сирии

В северной части Сирии, находящийся под контролем курдской народной самообороны (СНС), в четверг объявил о создании Федерации северной части Сирии. Это… →

Камишли — крупнейший город с населением 500 тысяч человек проголосовали за курдской Федерации на севере Сирии, на самом деле, независимой от Дамаска. Камышлы имеет неоднородный этнический, религиозный и политический состав. Его населяют курды, христиане-ассирийцы (и католики и православные), арабов, а также небольшое количество армян.

В центральной части города и аэропорта находятся под контролем правительственных войск и их союзников (особенно в Ассирийских ополченцев «магазин»). Регионы в Западной и восточной части города, контролируемой курдами. Но даже курды неоднородны по своим политическим взглядам: некоторые поддержке местной социалистической партии «демократический Союз» (в непосредственной близости от рабочей партии Курдистана — РПК), а другие являются сторонниками Президента иракского Курдистана Масуда Барзани. Поэтому, флагами местные улицы бывают разные: существуют национальные флаги Сирии, флаги иракского Курдистана, не сирийских курдов — желтый-красный-зеленый. Некоторые портреты Башара Аль-Асада, с другой — Абдуллы оджалана, лидера РПК.

Враг моего врага

Отношения между местными курдами и сторонники Башар Асад балансирует на негласное соглашение: мы не будем трогать и не вмешиваться в наши дела. Конфликты возникают, когда кто-то пытается нарушить это правило.


Для Израиля и Голанских высот до конца

Израиль продолжит уничтожать российское оружие, которое идет «не в те руки» в Сирии, и будет игнорировать любые новые сирийские соглашения… →

Столкновения между sadozai и курды уже имели место летом прошлого года. В начале 2016 года, происходили стычки между солдатами «Sutoro и Asaish». 16 марта, когда курды и их сторонники провели конференцию, в которой было провозглашено образование Федерации из северной части Сирии Камишли снова были перестрелки. Но вооруженные столкновения, подобного нынешнему не было.

Во второй половине дня 20 апреля, курды штурмовали тюрьму Алия, где он ставит его товарищи. Социальные СМИ тут же начали выкладывать много видео съемок в Камышлы — с одной и с другой стороны.

Кроме стрелкового оружия, использовались и современные «под себя» — магниты, установленные в кузове крупнокалиберными пулеметами.

Мощность «Asaish» при поддержке подразделений КНО («народные силы самообороны»). Как правило, это Курдские ополченцы воюют на внешний обод Федерации севере Сирии против запрещенной в России террористической группировки «исламское государство» (ИГ), а также некоторые из «умеренной оппозиции».

Проправительственная милиция, по сообщениям местных жителей в Twitter, присоединился к «магазин», и вооруженными отрядами местных арабов. К концу дня у курдов удалось взять тюрьму «Алия». А не сирийский национальный флаг был поднят желто-красно-зеленый. На следующий день бои возобновились. Про-правительственные войска, по сообщениям местных СМИ, пытался вернуться в тюрьму. Стычки происходили и в других местах в Центральной и северной части города.

Появились сообщения о жертвах среди мирного населения. Некоторые из них начали покидать районы боевых действий. В социальных сетях появились фотографии курдского «самопомощь» и боевиков, путешествующих из других городов с помощью своих Камышлы. Спецназ «Asaish» для борьбы с терроризмом нанесли удар по больнице, которая находится в провластных области.

Вечером 21 апреля, местные СМИ распространили информацию о новых перестрелках в разных частях города, где кварталы сторонников Башара Асада границ населенных пунктов сирийских курдов.


Асад голосует против Москвы и Вашингтона

Проводиться в Сирии с начала второго вооруженного конфликта парламентских выборов. Никто не сомневался в победе сил лояльных Президенту Башару… →

В дополнение к Камышли на территории Федерации севере Сирии, формирование большого правительства, армии и полиции, в городе Хасеке. В Хасеке прошлой зимой, также был ареной столкновений между sadozai и курдов. Страниц используются РПГ и минометов. Тогда сторонам не удалось согласовать. Вероятно, этому способствовал тот факт, что на выезде из города стояли посты с общим врагом — ИГИЛ. Сейчас террористы отошли и от хасеке и Камышлы.

«Еще один шаг на пути к распаду»

Сопредседатель про-курдской партии «демократический Союз» Салех Муслим 21 апреля, пытался снизить уровень напряженности между Сирией Курдистана и Дамаск. Он сказал на пресс-конференции в Миа «Россия сегодня», что федерализация позволит сохранить единую Сирию. «Именно это мы и пытаемся доказать», — сказал политик. В то же время, мусульманские заявил, что в данный момент курдов не настаиваю на термине «федерализация» и будьте готовы к обсуждению всех форматов правительства Сирии, поскольку правительство национального единства.

В то же время, в частных беседах жители сирийского Курдистана не скрывает, что рано или поздно вам придется выжать «режим усатовского армии». Их соперники, также, понимать, что конфликт с курдами неизбежен: два параллельных органов существовать не может.

Конфликт между этими двумя силами не будет. Как показывает практика, про-государственных анклавов не в состоянии выдержать длительную осаду. Авиабаза квейрис был в осаде почти два года, как очень большая часть города Дейр-эз-Зор правительственные войска оккупировали. В провинции Идлиб около года в блокаде, есть Шиитские анклавы фуа-гра и Кефри.

Другое дело, что в случае полноценного конфликта с курдами Президент Асад потеряет важного союзника в Сирии. И курды в случае этого противостояния будет постепенно двигаться по пути к независимости.

Асад не собирается уходить, а курды уже невозможно оставаться автономными под его руководством. Еще один шаг к развалу Сирии.

В трудной ситуации, будет Россия. Ведь Асад, и курды являются союзниками. Более того, друзья из Москвы. Россия последовательно выступает за то, чтобы курды были одной из сторон в переговорах в Женеве. Своего первого зарубежного представительства (за исключением открытых ранее в городе Сулеймания в иракском Курдистане), сирийские курды были открыты в Москве. Ранее, официальное руководство Военно-космических сил России заявил, что удары, в том числе для поддержания наступательных отрядов ypg.

22 апреля американское издание «Уолл Стрит Джорнал» опубликовала статью о том, как быстро потеря влияния в Сирии Курдистан США. Государство обеспечивает большое количество местных групп боевиков с оружием для борьбы с ИГИЛ и продвижения собственных интересов в регионе. Издание цитирует политолог Марк Кац, который сказал: «даже если Вашингтон не собирается делать это в первый раз», теперь нас склонен расширить поставки оружия Курдам, чтобы не допустить роста российского влияния.

Если конфликт между Дамаском и курдской Федерации в северной части Сирии в полномасштабную войну, Москве придется выбирать между двумя союзниками. Режим Асада является чрезвычайно важным для России в международных Женевских переговорах о будущем Сирии. Сирийский Курдистан, в свою очередь, является ключевым индикатором давления на Кремль в Турции, который, с большой осторожностью, глядя на рост курдского национализма по обе стороны своей границы с Сирией.

В драматичной борьбе в Камышлы отнести тот факт, что всего в пяти милях к северу от этого города, в турецком Нусайбине, местные курды, сторонники РПК, воюют против правительственных войск в Турции. Сирийские и турецкие курды являются членами подразделения — Курманджи. Большое сирийский язык есть родственники в Турции. Кроме того, у них общая политическая идеология, основанная на идеях Абдуллы оджалана. Если жизнь в Камышлы выглядел умиротворенным в сравнении с Нусайбин, который уже несколько недель турецкая армия ведет обстрел из танков, ударов артиллерии и удары с воздуха, теперь в Камышлы может быть такая же ситуация.

В конце концов, все это может привести к тому, что турецкие и сирийские курды будут воевать против враждебной власти их национального и независимого государства. У них просто нет выбора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.