Асад в окопах «Сталинграда»

Стороны конфликта в Сирии продлить режим прекращения огня еще на 48 часов из-за соглашения между Правительством Сирии, воюющих фракций, а также США и России. Российские военные из центра примирения, заявил, что режим тишины позволило снизить интенсивность боевых действий в Алеппо, второй по значимости город в Сирии, который имеет стратегическое значение для всех сторон в конфликте.


Для Израиля и Голанских высот до конца

Израиль продолжит уничтожать российское оружие, которое идет «не в те руки» в Сирии, и будет игнорировать любые новые сирийские соглашения… →

Когда-то процветающий центр торговли Сирии, Алеппо, сегодня производит удручающее впечатление: многие здания разрушены бомбардировками с воздуха. Жители сталкиваются с нехваткой продовольствия. ООН обвиняет сирийское правительство, что они препятствуют поставкам гуманитарной помощи. Население города составляет более 2,6 млн. человек.

Сирийская армия контролирует западную часть города, в то время как разрозненные группы боевиков оккупировать ее восточной части. В городе есть разные группы антиправительственных сил. Среди них есть относительно умеренные группы Ахрар Аль-шам, радикальная Исламистская организация «Аль-Нусра» (организация запрещена в России), а также другие боевики из запрещенной в России организации ИГИЛ. «Я не думаю, что кого там можно назвать «умеренными», не война, что такое контроль?» — сказал старший научный сотрудник Института востоковедения Владимир Ахмедов.

По его словам, различные группы боевиков, расположенных на территории города, объединившихся в оппозиции к сирийской армии. Главную роль сыграл интенсивный обстрел города со стороны сирийской армии, которая была разрушена гражданская инфраструктура и погибло много мирных жителей.

Во время одного из последних налетов разрушен госпиталь «врачей без границ погибли 20 мирных жителей. Однако, несмотря на критику бомбардировки со стороны международных организаций, сирийский лидер Башар Аль-Асад объявил, что он намерен продолжить активные боевые действия вплоть до освобождения Алеппо.

Асад заявил, что народ и армия Сирии «не будет соглашаться на меньшее, чем полное выражение агрессии и победы ради Сирии». Эти слова содержатся в поздравлении по случаю 9 мая, направили в адрес президента Путина.

Однако, руководство России явно не согласны с таким взглядом на ситуацию. На встрече с российскими военными и представителями оборонной промышленности во вторник Президент России Владимир Путин заявил, что он надеется, что США и России удастся «создать условия для политического урегулирования». Эксперты отмечают, что руководство России против «войны до победного конца», но он имеет полный контроль над Аль-Асада.

Асад в окопах Алеппо

В недавней телеграмме, Асад, Алеппо, по сравнению со Сталинградом. И хотя такое сравнение проводится, захват города действительно может оказать решающее влияние на ход военных операций, говорят эксперты. «Для всех сторон это судьбоносная битва», — говорит Ахмедов.


Асад голосует против Москвы и Вашингтона

Проводиться в Сирии с начала второго вооруженного конфликта парламентских выборов. Никто не сомневался в победе сил лояльных Президенту Башару… →

Город находится недалеко от турецкой границы, власти Сирии обвиняют Турцию, что в Алеппо, чтобы там проникнуть группы боевиков. «Если мы возьмем Алеппо, война может быть завершена в течение двух недель», — сказал он ранее в интервью «Газетой.Ru» один из высокопоставленных чиновников сирийского правительства.

Однако Алеппо является крепким орешком. Город не может выиграть с бомбардировкой с воздуха, наземной операции необходимо быть чрезвычайно трудно.

В Алеппо, есть обширная сеть подземных лабиринтов, которые практически «город в городе».

Ахмедов напомнил, что подавление восстания «Братьев-мусульман» в Алеппо в 1980-х годах Президент Сирии Хафез Аль-Асад сумел привлечь местных Суннитской буржуазии. Но в нынешней ситуации это невозможно», — сказал он.

Ситуация вокруг Алеппо пристально наблюдают в Турции и Саудовской Аравии — эти страны могут более активно вмешаться в конфликт в Сирии, если Алеппо будет взят, прогнозируют эксперты. Оба эти государства занимают амбивалентную позицию по отношению к Сирии. Они считают своих врагов, таких как «ИГИЛ» и сирийское правительство, и не хотел бы Алеппо в руках сил Асада. Для Турции, падение Алеппо приведет к новому притоку беженцев.

Недавно турецкие власти заявили, что в результате нападения на сирийскую территорию были уничтожены 55 боевиков»ИГИЛ», которые вели обстрел Турции со стороны Сирии. Однако эксперты отмечают, что Турция использует ситуацию с ИГ как предлог для борьбы с курдами в Сирии.

После окончания срока перемирия, и обе стороны продолжат борьбу, но вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем.

«Ни тот, ни другой стороны нет такой силы, чтобы выиграть, — говорит специалист по Ближнему Востоку, бывший дипломат Андрей Бакланов, сославшись на ситуацию вокруг Алеппо «свободная». — Сирийское руководство находится в двусмысленной ситуации — интенсивной бомбардировки приведет к дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации, а силы шторма нет. Ситуация вокруг Алеппо может быть решена только тогда, когда обе стороны сдадут нервы».

В недавней статье, опубликованной в «Вашингтон пост», военные специалисты, бывшие высокопоставленные военные Майк Джексон и lionel Beehner, в условиях военных действий в районе Алеппо от осады Сараево во время войны в Боснии, которая длилась четыре года. Издание напоминает, что боснийских сербов во время осады Сараево был самый длинный в истории современной войны. «Мы можем ожидать аналогичных в Алеппо — если силы, связанные с сирийским режимом, они хотят быстрых и решительных военных побед, они вряд ли достигнут его, даже при поддержке России», — пишет Джексон, и банер. Ситуация вокруг Алеппо нерастворимые с военной точки зрения, как тяжелый обстрел может дополнительно ухудшить позиции Асада в переговоры, и даже сделать их невозможными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.