Асад голосует против Москвы и Вашингтона


Асад ткнул Российской федерализации

В Сирии разгорелся с новой силой старый конфликт между Центральным правительством в Дамаске и курдов. Последние жалуются, что они не включены… →

Парламентские выборы пройдут в Сирии, которые контролируются Дамаска. Юридически они не влияют на текущие международные процессы переговоров в Женеве, которые должны привести к созданию правительства национального единства и соглашения между сирийской оппозицией и Дамаском. Однако, Президент Сирии Башар Аль-Асад эти выборы-возможность показать, что государство до сих пор нет другой реальной силы, которая может контролировать политический процесс.

Об этом в Женеве являются наиболее жестокие конфликты. США и их союзники неоднократно заявляли, что хотели бы его свергнуть. Россия и ее сторонники в ходе переговоров будет счетчик, что без нынешнего президента Сирии только ухудшится. Однако, даже Москва сказала, что в принципе не против ухода Асада, если его режим будет оставаться неизменным.

Впервые о том, что президент Сирии переступили «красную черту» и должен уйти в отставку, президент США Барак Обама заявил в 2012 году. С докладом выступил силы Асада, по данным американской стороны, которая использует химическое оружие против мирных граждан. Президент России Владимир Путин тогда предложил избавить Сирию от химического оружия и, по сути, спас Асада от вторжения США.

История отстранения Асада даже сложился сюжет одного из эпизодов «Родины» из популярного американского сериала о спецслужбах. В США найти преемника Асада из числа генералов ближе к нему. Узнав об этом, Советского агента в ЦРУ уничтожает самолет с наследником и его семьей.

Хотя на экране домыслы далеки от реальности, в Белом доме это не секрет, что он имеет склонность к смещении Асада с его поста. Один из высокопоставленных российских дипломатов пояснил, что планы США таковы: отстранить от власти Асада и самых известных личностей из его окружения, но сохранить структуру управления армией и службами безопасности. Однако, этот план легче декларировать, чем реализовать.

Одиозная личность

«Я начал работать в Советском посольстве в Сирии накануне войны Судного дня в 1973 году. Там было много работы. Несколько раз в Дамаск прибыл А. А. Громыко (Андрей Громыко, в то время был главой Советского Министерства иностранных дел. — «Газета.Ru»), необходимо было перевести, включая переговоры на высшем уровне», — говорит Вениамин Попов, бывший посол России в арабской республики и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО. В то время советские и сирийские дипломаты разработали эффективный способ поддерживать связь: через начальника кабинета президента Сирии по имени Мухаммед, Daaboul, говорит источник «Газеты.Ru». Он затронул все важные вопросы, и он немедленно отвечает на них, после консультаций с президентом.


Красный чемодан для Асада

Госсекретарь США Джон Керри и Президент России Владимир Путин объявил, что найти общий язык сирийского огня. Их встреча произошла в день… →

«В 2015 году, когда я встречался с сирийскими дипломатами, и пытался понять, как изменилась политическая система в Дамаске, я спросил их, а кто сейчас начальник штаба? — Продолжает Попов. — И каково же было мое удивление, когда мне сказали, что это тот же Мохаммад Daaboul! Этот факт наглядно показывает, как монолитная система, сирийского правительства, которое было сформировано отец нынешнего президента, Хафез Аль-Асад».

Нынешний режим во главе с Башаром Асадом пережила два серьезных кризиса — в 2012 и 2015 годах. Четыре года назад, когда вооруженный конфликт в Сирии была охвачена вся страна, от взрыва в центре Дамаска погибли генерал-майор асеф Шаукат, зять Башара Асада, занимавший посты вице-министра обороны Сирии и начальника разведки. Тот же взрыв убил несколько высокопоставленных политиков и силовиков старшего поколения, которые возвышались даже если отец Башара, Президента Хафеза Асада.

В том же году из Дамаска бежал бригадный генерал Манаф Тлас, который дружил с Башаром Асадом с молодежью.

В прошлом году был еще один серьезный конфликт между членами «внутреннего круга» Асадов. В мае 2015 года по обвинению в попытке государственного переворота арестовал Али мамлюк, директор мощное управление общей безопасности в Сирии. Ранее по указанию генерал Рафик из Шехади был арестован и забит до смерти еще один авторитетный правоохранители, руководитель политической безопасности (разведки) Рустам Газали.

По данным местной прессы, Мамлюков было связано с убийством Газали, и столкновение в верхах в Дамаске отражение борьбы турецких и иранских спецслужб о влиянии ближайшего окружения клана Асада. Согласно этой версии, Мамлюков работал в Анкаре и не могли допустить дальнейшего усиления влияния Тегерана, которая играет первую скрипку в Дамаске.

«В то время, когда Асад находится у власти, было много ошибок, — сказал Попов. — Было быстрее и более глубокие реформы, чтобы привести к власти более политических сил. Тогда, наверное, можно было бы избежать, в том числе нынешний вооруженный конфликт».

Однако, до сегодняшнего дня, является сирийский режим под таким давлением, что власти Башара Аль-Асада уже не угроза, говорит Попов. По его словам, перетасовки в правящих кругах Сирии, если Асад физически не мог продолжать править. Без Асада в то же время, с точки зрения системы Дамаск Мисти.

Брат обеспечения


Курды делятся Сирии

В северной части Сирии, находящийся под контролем курдских народных сил самообороны (СНС), в четверг объявили о создании Федерации из северной части Сирии. Это… →

«Если Башар Асад что-то случится, то его место скорее всего займет его брат Махер Аль-Асад — заявил «Газете.Ru» дипломатический источник в окрестностях сирийского переговорного процесса. — Человек, который может заменить действующего президента и сохранения существующей системы управления, необходимо alavita, родился вооруженных сил и как близкий к семье Асада».

Махер отвечает всем этим требованиям. Младший сын бывшего президента Сирии Хафеза Аль-Асада, он в 1994 году, считается, что наиболее вероятным преемником своего отца. Тогда в автокатастрофе погиб старший сын Хафеза, базилик, блестящий офицер, который гордился своим отцом, и уважать армию. Сирия потеряла главная наследница престола, и Хафез Асад пришлось выбирать между двумя другими сыновьями.

Махер, как Василий, узнал в военкомате и, как и его брат, хочет стать опорой власти Сирии. Однако, когда Василий умер, Махер было всего 16 лет, и Хафез Аль-Асад совершил покушение на среднего сына — Башара.

То же в 1990-х трудно представить, что его судьба будет связана с судьбой всей Сирии, он сделал карьеру врача-офтальмолога в Европе, и даже взял псевдоним, чтобы никто не знал о его отношениях с правящим кланом Сирии.

Теперь Махер Аль-Асад считается главным чекистом страны и возглавляет Республиканскую гвардию Сирии. Очевидцы рассказывают, что Махер гораздо более взрывоопасным, чем его брат, и это не хорошо для него как политика. В 2011 году, когда против режима Асада, что волна народного гнева, местной социальной сети распространился видеоролик, в котором Махер Аль-Асад лично стрелял из автомата в сторону протестующих в Дамаске. Кроме того, есть сомнения, в том числе выражающаяся в уровне ООН, что Махер связано с убийством бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, произошедшего в 2005 году.

На этом основании США и ЕС ввели санкции Махер и сейчас просто не считают его человеком, который может заменить Башара Асада на переговорах.

Другой анонимный источник, знакомый с сирийского политического процесса, сказал: «Газете.Ru» что выдвижение Махер в качестве преемника Башара Асада далека от идеала. «Сегодня очевидно, что Сирия не является действительно мощной политической фигуры, которая может быть цементно режима», — сказал он. — В Египте после свержения Президента Хосни Мубарака остались Абдель Фаттах Аль-Сиси, который после короткого периода политической неопределенности и стал президентом государства. В Сирии, фигуры такого масштаба».

Один из бывших российских дипломатов, которые знают сирийской элиты, отметить, что в ходе чисток, проводимых в рамках господствующего класса, многие представители спецслужб, в том числе и тех, кто лоялен к России, были выброшены силой.

Единственный представитель бывшей сирийской элиты, кто живет в Москве, бывший вице-президент правительства Сирии Кадри Джамиль. Однако, как серьезного игрока не в счет.

Источник «Газеты.Ru» также добавил, что, хотя конкретные переговоры о цифрах, которые могут заменить Асада, которая будет осуществляться. «Не повесили на Асада», — сказал он. Мы должны иметь в виду, однако, важно сейчас сосредоточиться на создании временного органа для контроля над Сирией».


Россия является смешанной сирийских картах

Заявление о выводе российских войск из Сирии создал новую ситуацию для всех сторон, участвующих в сирийском урегулировании в Женеве. Изначально… →

Другой бывший дипломат, занимавший высокие посты в Министерстве иностранных дел России, с этим утверждением я согласен: «сейчас это нецелесообразно делать какие-либо тесты в современном мире также будут известны третьим лицам».

В Москве придерживаются позиции, что уход Асада не должно быть предварительным условием для начала переговоров о формировании нового правительства в Сирии. По словам источника, если в Москве начали активно искать замену Асада, он был бы яблоком раздора между алавитами, религиозной группой, к которой принадлежит клан Асада.

Поиск компромисса фигуры и очень сложные по этническим и религиозным причинам. После ухода Асада и Алавитов, как и любой другой Президент вряд ли останется под контролем Сирии большинство — сунниты, многие из которых сейчас находятся в рядах вооруженной оппозиции.

Кроме того, новый сирийский лидер вряд ли сможет контролировать всю страну в ее прежних границах. Власть наследника Аль-Асада будут действовать только в отношении Алавитского анклава. Сирийские курды уже объявили о создании Федерации из северной части Сирии, по сути, независимым от Дамаска. Большинство собеседников «Газеты.Ru» мы уверены, что обычная форма в Сирии там уже нет.

Сюрприз из Сирии

Запрос Белого дома сместить Асада связаны с Женевских переговоров не в первую очередь. Подходит для американской администрации, если Асад уйдет в осень, до согласования единой сирийской выборов в Женеве. Тот факт, что это будет хороший предвыборный козырь в США и увеличит шансы на победы демократов и их первичной любимый Хиллари Клинтон, которые готовы заменить действующего президента, демократа Барака Обамы.

В американской политической культуре такие вещи называются «Октябрьский сюрприз». Это резонансное политическое событие, которое оказывает существенное влияние на ход голосования. Как правило, Белый дом преподносит такие «сюрпризы» электората месяц до ноябрьского голосования.

Например, во время Второй президентской кампании Джорджа Буша. Бушем в октябре 2004 года США обнародовали видеозапись «террориста номер один», руководитель запрещенного в России «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. На видео он впервые взял на себя ответственность за 11 сентября 2001 года. Считается, что эта запись является одним из факторов, которые способствовали переизбранию Президента Буша на второй срок.

В Москве было ясно, что Вы не хотите помочь американцам укрепить популярность Клинтона в предвыборной период с Асадом. А Кремль на сирийского Президента, также сохраняет прагматический подход. Особенно очевидно это стало после того, как Асад, ободренный военными успехами своих армий, при поддержке Российской авиации, в марте заявила о намерении бороться до тех пор, пока не вернет все территории Сирии. По мнению некоторых экспертов, это заявление вызвало раздражение в Москве и ускорить принятие решения о сокращении отечественного военного присутствия в Сирии.

Так что уход Асада не пойдет на пользу ни одной из стран, заинтересованных в сирийский процесс, считают, что не только официальная Москва и ее союзники в Женеве, но часть американского экспертного сообщества. «На этой неделе мы обсуждаем идеи для дальнейшего прогресса по Сирии с американскими экспертами из Фонда картера. Они принесли несколько любопытных идей, — сказал «Газете.Ru» Вениамин Попов. А мы в Вашингтоне считают, что во время предыдущего периода необходимо отказаться от старой Конституции Сирии, так как не вызывает никаких неприятных ассоциаций, и написать совершенно новую, которая будет применяться только к формированию правительства национального единства».

По словам Попова, кто связан с Женевского дипломатического процесса и участие в московских переговорах с сирийской оппозицией в прошлом году, американские дипломаты готовы рассмотреть вариант, при котором Президентом Сирии останется на своем посту, но будет управлять страной параллельно с коллегиальным органом, образованным в результате Женевских переговоров.

«Проблема в том, что в Женеве сейчас ведем переговоры с Дамаском большое количество представителей сирийской оппозиции, которые давно живут в эмиграции, например, в Эр-Рияде или Турции. Многие из них потеряли контакт с сирийской реальности, считает Вениамин Попов. Но, когда в Сирии после пяти лет конфликтов, большинство приходит к выводу, что в нынешних условиях мы вынуждены выбирать между плохим и очень плохим. Поэтому на данном этапе, так что даже если Асад не было сфальсифицировать результаты голосования, большинство все же проголосовали за него». Однако, это только на той территории, которая в настоящее время контролирует Асад. Независимо от результатов выборов по 13 апреля в Женеве, переговоры будут учитывать реальную ситуацию в Сирии, где продолжаются боевые действия.

По словам Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, Дамаск должен готовиться к «новой политической системы, который предполагает сокращение полномочий президента, в то время как расширение влияния Ассамблеи». Когда Асад принятия в парламенте любых реальных оппозиционных партий закрыты. Сирийский Президент будет оставаться у власти, видя, как они тают, его мощность будет известна в августе. К этому времени участники переговоров в Женеве должны опубликовать первый документ для будущего Сирии. Он будет решать судьбу Башара Асада.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.