Анна АНДРИЕНКО: «Наша цель — мировой пьедестал и европейское золото»

Лилия ГАВРУШКО и Татьяна ТКАЧЕНКО в вихре эмоций: есть бронза чемпионата мира среди студентов! Фото: Анна АНДРИЕНКО

Завершив на мажорной ноте сезон минувший, украинский черлиденг фактически сразу же завертелся в стремительном водовороте основных событий сезона нынешнего.

 

Не успели закончиться новогодние праздники, как наша национальная команда сразу же приступила к кропотливой подготовке к грандиозным по массовости и размаху соревнованиям — чемпионату мира среди студентов. По традиции он состоялся в пригороде американского пригорода Орландо — Буэна-Виста, и собрал представителей 27 стран. Но этот турнир все равно отличался от предыдущих.

 

А дело в том, что Международный черлиденговый союз подал заявку на признание своего, так сказать, яркого спортивного действа олимпийским видом спорта и, соответственно, за ходом соревнований пристально наблюдали специально приехавшие представители МОК! На трибунах же царил аншлаг — 10-тысячный Всемирный спорткомплекс Орландо был забит под завязку. Кроме того, несколько ведущих американских каналов вели из зала прямые трансляции, собравшие многомиллионную зрительскую аудиторию. 

 

Естественно, выступать в такой атмосфере было не только почетно, но и вдвойне сложно. Как-никак, тут и конкуренция зашкаливающая, и психологическое напряжение повышенное, и ответственность неимоверная… В связи с этим бронзовая медаль, которую в разряде «фристайл-дуэт» завоевали Татьяна Ткаченко (Луганск) и Лилия Гаврушко (Красноармейск, Донецкая обл.), поистине является на вес золота! Тем более, от второго места наших спортсменок отделили всего несколько сотых балла…

 

Такой позитивный старт сезона позволяет украинской сборной с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее, которое, что интересно, вновь тесно связано с Орландо. 21-24 апреля здесь состоится уже мировое первенство среди взрослых, и ажиотаж вокруг него уже сейчас просто невероятный. Достаточно сказать, что еще за месяц до старта организаторам поступило более 50 тысяч заявок на приобретение недешевых, кстати, билетов! Такому вниманию может позавидовать не только баскетбол или хоккей, но даже и футбол! Впрочем, в США подобное неудивительно, ведь черлиденг — стиль жизни американской молодежи и для нее, без преувеличения, спорт №1. Не зря же ему посвящены оскароносные фильмы «Сахар и перец», «Достичь успеха», «Красота по-американски»… Ну и, наконец, черлиденг справедливо считается президентским видом спорта, поскольку им занимались Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр и Джордж Буш-старший!

 

Однако, американские традиции — это просто яркий пример, а вот настоящая, с позволения сказать, черлиденговая болезнь, охватившая в последние годы весь мир — фантастическая реальность. Она охватила все континенты, все уголки земного шара, и потому билеты на мировое первенство в Орландо уже бронируют не только многочисленные клубы США, но и Латинской Америки с Европой, и Азии с Африкой, и Океании.

 

Я не оговорился — именно клубы. Ведь чемпионат мира будет проходить не только среди национальных команд, но и среди них. И здесь завоевать медали, пожалуй, даже сложнее, нежели в составах сборных, поскольку в различные номинации заявки подают клубы с многомиллионными бюджетами — типичные представители профессионального спорта. Таким образом, шансы более скромных пробиться хотя бы в Топ-10 изначально сведены к предельному минимуму. Впрочем, в 2010 году украинские черлидерши уверенно опровергли этот постулат, выиграв бронзовые медали сначала в рамках турнира сборных, а на следующий день — в клубных соревнованиях. О них тогда сразу же заговорил весь черлиденговый мир, а журналисты упрямо отказывались поверить, что композиции им составили не американские специалисты, а нынешняя наставница национальной команды Анна Андриенко (это лишь спустя четыре года, после завоевания восьми  наград мировой чеканки, ее признают лучшим тренером планеты — прим. С.Д.), и что эта самая команда, при фактически нулевом бюджете, была подготовлена всего за пять лет от начала зарождения и развития черлиденга в Украине!

 

Сейчас, после продолжительной паузы в международных выступлениях в связи с известными событиями в стране, главный тренер украинской сборной ставит перед собой задачу вернуть ей должное уважение и авторитет при помощи принципиально нового видения постановок номеров и оформления костюмов, что поможет завоевать золотые награды на июльском чемпионате Европы в Вене. 

 

— Очень редко в тренерском практике подготовка к континентальному первенству ведется через выступления на чемпионате мира, — заметила Анна Андриенко. — Но другого выхода нет. И вновь обратить на себя внимание в Старом свете при достаточно субъективном судействе в нашем виде спорта, вдобавок, с сумасшедшей конкуренцией, можно только громко заявив о себе в апреле в Орландо. Соответственно, в Америке я ставлю своим подопечным задачу занять первое место среди всех представителей Европы! 

 

По силам ли нам это? Наш тренерский штаб решил сосредоточить работу на двух наиболее престижных номинациях — «парный фристайл» и «командный джаз», успехи в которых в разные годы в итоге вывели нас в мировые лидеры. С этой точки зрения решающее значение для отбора кандидаток в сборную имел недавний чемпионат Украины в Днепродзержинске. По его итогам мы отобрали представительниц сразу шести городов — Киева, Чернигова, Донецка, Луганска, Харькова и Одессы. Среди них есть как новички, так и достаточно опытные спортсменки. Например, двукратная чемпионка мира Ольга Коробенко, для которой предстоящий турнир в Орландо будет уже восьмым в карьере! А для другой чемпионки мира Татьяны Ткаченко он станет третьим.

 

Имеют опыт подобных выступлений бронзовый призер европейского первенства прошлого года Анастасия Блецко и участница мирового форума Маргарита Наумова. Все они — основа национальной команды образца 2016 года. И, верю, добиваться громких успехов им вполне по силам!

 

Коль уж мы вспомнили национальное первенство в Днепродзержинске, то оно, кстати, побил все рекорды. В течение 25 часов на протяжении двух дней на двух параллельных площадках болем тысячи представительниц из 13 регионов разыграли 60 комплектов наград в четырех возрастных категориях, а всего на паркет за это время состоялось 449 выходов спортсменок! Причем были на турнире очередные дебютанты. Если на прошлых соревнованиях таковыми стали девушки из Запорожья, то теперь — самобытная команда с Волыни. И, надо же, в номинации «джаз-квартеты» она сразу же завоевала почетные бронзовые медали!

 

Ну, а в центре особого внимания оказалась неувядаемая 28-летняя Ольга Коробенко. Несмотря на предельно плотный график выступлений, сначала она выиграла свою 25(!) золотую награду в «сольном джазе», опередив ряд молодых и амбициозных соперниц, а спустя несколько часов подкрепила этот успех титулами чемпионки в «парном» и «командном джазе». Вот уж действительно наиболее яркий пример профессионального отношения к делу!

 

Порадовала и столичная команда «Чер-Ника», под управлением, кстати, все того же главного тренера сборной Украины.

 

— На мой взгляд, путь к мировому пьедесталу начинается в раннем детстве, с первых же шагов в спорте, поэтому в Днепродзержинск я привезла совсем маленьких девочек, старшей из которых не исполнилось еще даже 3,5 года, — призналась Анна Андриенко. — Уверена: именно за ними большое будущее! И, скажу откровенно, я работаю с ними ничуть не менее ответственно, нежели с национальной командой, ведь в ней выступает моя дочь Вероника. И я мечтаю вырастить из нее первую олимпийскую чемпионку. А пока она служит мне, так сказать, лакмусовой бумажкой в придуманных мною новшествах. Если Вероника танцует с увлечением, повторяя за мной элементы, и у нее горят глаза — значит, мои «ноу-хау» имеют право на жизнь!

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.