«Активных россиян в Чехии является то, что они шпионы Путина»


Надежды Кремля провалились в Австрии

Ультраправый политик Норберт Хофер мог бы не стать президентом Австрии, потерю выборы из одного процента Александр ван дер Беллен со стороны… →

В ближайшем будущем чешские власти могут депортировать Шевцова в России, где он, по его собственным словам, и не хотят возвращаться, так как планировал продолжить учебу в Чехии. Российские ожидается, что суд рассмотрит его жалобу в ближайшее время.

В этой стране Шевцов пришел, чтобы продолжить их образование. «Образование является бесплатным, если Чешская Республика. Язык прост. Когда я оставил здесь в России, только что произошло довольно заметное коммерциализации здравоохранения и образования. Я решил, что это хорошая возможность для путешествий и обучения за рубежом», — сказал Шевцов.

Однако учиться в карловом университете и любоваться красотами Праги Шевцов не долго. Прошлым летом он был задержан в одном из анархистских демонстраций в Брно и стал фигурантом уголовного дела, которые получили серьезное политическое внимание.

Правоохранительным органам поручили студенту, который в июне прошлого года он якобы бросили бутылку с зажигательной смесью в дом министра обороны Чехии Мартина Стропницкого.

Министр сразу же заявил, что нападение было связано с его политической деятельностью. В преступлении, по словам Стропницкого, были виновны в «радикальных групп, выступающих против ценностей, которые мы».

радио.ГБО

Мартином Стропницким

Пострадал за свои убеждения

Сказал Шевцов «Газете.Ru» это дело с самого начала сопровождалось «странные детали». «Накануне нападения с министром внутренних дел была обезоруживающей, «Молотова» не сжигали, а просто neraspavsheysya бутылки нашли след odorologičeskie (на основе анализа запахов. — «Газета.Ru»), которые якобы совпадают с моими», — сказал он.

Шевцов называет это чрезвычайно ненадежные доказательства: полицейская собака, почуяв запах, может ошибаться и сама трасса могла быть поддельной. Однако только на основании этого россиянин провел три месяца в предварительном заключении.

В конце апреля из-за отсутствия доказательств дело за попытку нападения на дом министра обороны Чехии рассыпалось в суде. Вместе с тем, в отношении Шевцова подала в другом случае. Его обвиняют в том, что в мае 2015 года он принял участие в граффити на стене в тюрьме рузине, Прага.

Игорь Шевцов

«Я, мол, помог тот факт, что отмечен небольшой анархистской демонстрации у тюрьмы, где наших товарищей, обвиняемых по сфабрикованному обвинению в нападении на военный эшелон, который даже не произошло», — говорит русский.

Шевцов признается, что он анархист и лишен свободы властями за участие в несанкционированных политических акций вернулся в родной Иркутск. В 2014 году он и его друг висел в городе плакат в память об убитых неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.


Экстремизм до степени смешения

В России за последние пять лет в три раза увеличить число осужденных по антиэкстремистская статья 282 Уголовного кодекса, говорится в докладе Центра экономических и… →

Социальной и политической деятельности Шевцов продолжать делать в Праге, участвовал в местной политической кампании. «Для меня это не столько политическая активность, как жизненную позицию. Аргумент «в другой стране надо молчать и не высовываться» я не понимаю. Убеждения убеждениями», — говорит он.

«Шпионов Путина»

Выступая с последним словом на суде по делу о нападении на дом министра, — сказал Шевцов, что в чешских СМИ, он пытался представить себе «пропутинских террористов». Он полагает, что это нелепо: политика Кремля-это негативный, и даже приняли участие в демонстрации против присоединения Крыма к России.

Скорее всего, этот факт можно объяснить отсутствием внимания российских государственных СМИ дела Шевцова. Друг поддерживают только друзья анархисты, они регулярно публикуют информацию о деле Шевцова страницы «ВКонтакте». Друзья Шевцова считают, что он является жертвой полицейской операции «Феникс» в конце апреля прошлого года. В ходе операции были арестованы несколько анархистов и левых радикалов, что полицейские подозревали в подготовке противоправных действий.

В начале мая, перед зданием Министерства внутренних дел Чехии прошла демонстрация в поддержку Шевцова, в котором приняли участие 150 человек. Среди тех, кто пришел поддержать россиян, был известный чешский диссидент Петр УХЛ, кто в своей статье в Пражской газете «Лидове Новины» Шевцова назвали узником совести.

Он Шевцов говорит, что представители российского посольства, хотя и навещала его в тюрьме и был на суде, какой-то практической помощи нет. «Просто постоянно звонит мама и спрашивает, как мои дела и когда я поеду в Россию», — говорит он.

Однако пресс-секретарь посольства РФ в Чехии Алексей Колмаков сказал: «Газете.Ru» то, что посольство предоставляет консульскую помощь Шевцов и «защищает законные интересы» российских граждан.

Представители русской среде в Праге в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» имейте в виду, что ситуация Шевцова отражает общее негативное отношение к русским в Чехии. «Всех активных россиян считают, что путинские шпионы. Людей лишили гражданства с понятием «угрозой безопасности Чехии», — говорит один из представителей русской общины в стране.

В качестве примера он ссылается на отказ в аккредитации, известный российский журналист Владимир Снегирев из «вечерней Москвы», и его коллега Александр Куранов Миа «Россия сегодня». Чехия Министерство иностранных дел, заявил, что две отказано в аккредитации на основании информации, полученной от спецслужб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.