А где Фуэнтос?

Эуфемион ФУЭНТОС. Фото: velolive.com

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало фамилии тренеров, докторов и технического персонала, любые контакты с которыми грозят неприятностями для спортсменов.

 

Назвать опубликованный список сенсационным нельзя. Во-первых, WADA давно его анонсировало, во-вторых, неожиданных имен в нем не появилось. Просто большую часть из давно известных громких дел, в которых фигурировали наставники, объединили в один перечень.

 

В первую очередь в него вошли те специалисты, на которых были наложены дисквалификации, относящиеся к работе с несовершеннолетними и те, кто уличался в нарушении антидопинговых правил неоднократно.

 

В списке из более чем 100 фамилий можно обнаружить настоящих «допинговых звезд». Например, легендарного врача Микеле Феррари — итальянца, который работал с огромным количеством велосипедистов и, в частности, Лэнсом Армстронгом. Среди четырех американцев — легкоатлетический тренер Джон Драммонд. Тот самый, которого в обмен на сокращение срока своей дисквалификации с потрохами сдал спринтер Тайсон Гэй.

 

Зато по каким-то странным причинам в списке не оказалось Эуфемиона Фуэнтоса. Доктора, под которого испанская полиция организовывала знаменитую «Операцию Пуэрто», результатом которой стали дисквалификации Яна Ульриха, Ивана Бассо, Алехандро Вальверде и других известных велосипедистов. Если это не ошибка, и Фуэнтоса умышленно не включили в список, то такое решение выглядит, как минимум странным.

 

Особое место в перечне запретных персон занимают итальянцы. Их там — сразу 61 человек.

 

Даже мимолетный контакт спортсмена с одной из запрещенных персон может привести к расследованию. Поводом начать его может послужить обычный разговор, электронное письмо или общение по телефону. Разумеется, случайная встреча с условным Микеле Феррари в магазине возле дома автоматически к двухлетней дисквалификации не приведет, но такие повороты для спортсменов отныне нежелательны. Даже если по итогам расследования будет принято решение о невиновности атлета, сам факт его процесса вряд ли кому-то поднимет настроение. А уж если появятся доказательства неслучайности встречи, то избежать санкций не удастся точно.

 

Владимир ИВАНОВ, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.