50 лет Вечного огня и Могилы Неизвестного Солдата

Add to Flipboard Magazine.

Фото: Дарья Антонова / Regnum

Москва, 8 мая — «Вести.Экономика». 50 лет назад у Кремлевской стены в Александровском саду был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и был зажжен Вечный огонь.

Прообраз первого Вечного огня как символа человеческой памяти о погибших в Великой Отечественной войне советских воинах был зажжен по инициативе фронтовика, директора Щекинского химического комбината Сергея Джобадзе, в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области 6 мая 1955 г., в преддверии Дня Победы.

Огонь был зажжен у братской могилы, в которую были перезахоронены останки неизвестных советских солдат. На месте был сооружен бетонный обелиск со звездой. Именно после этого идея установки Вечного огня на мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне, распространилась по всей стране. В 1957 г. на этом месте был сооружен мемориал «Скорбящий воин».

Церемония восстановления Вечного огня, мемориал «Скорбящий воин» в поселке Первомайском Щекинского района, 2013 г. Фото: «Тульские Известия»

Пламя, которое продолжает гореть сегодня на «Могиле Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены, было зажжено ровно 50 лет назад, 8 мая 1967 года. Его доставили из Ленинграда (нынешний Санкт-Петербург), где оно было зажжено 6 ноября 1957 г. на Марсовом поле у памятника-мемориала «Борцам революции» в честь 40-й годовщины революции.

Факел для открытия мемориала был зажжен сталеваром Митрофаном Жуковском от мартеновской печи №1 «Кировского завода» (ранее – «Путиловский завод», «Красный Путиловец»).

Жуковский большой «ложкой» на длинной ручке зачерпнул расплавленный металл из печи, и вылил на пол. Один из солдат из роты почетного караула зажег факел от этого металла.

Другой солдат из роты почетного караула зажег от этого факела фонарь «летучая мышь» (керосиновую лампу), который был зажжен от факела. После огонь был доставлен кортежем автомобилей до Марсова поля.

Десять лет спустя пламя от Вечного огня на Марсовом поле было доставлено в Москву для зажигания Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.

Этот мемориал всенародного значения был сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены в 1966 г. Прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боев в 1941 г.

Письмо МГК КПСС в ЦК КПСС от 29.04.1967 г. «Предложение о порядке торжественного открытия памятника «Могила Неизвестного Солдата» / Главархив Москвы

Торжественные похороны неизвестного солдата состоялись 3 декабря 1966 года. Гроб, обвитый оранжево-черной лентой, был помещен на боевой лафет и доставлен от станции Крюково до Кремля в сопровождении почетного караула и военного оркестра.

Траурная процессия с прахом неизвестного солдата на лафете движется с Манежной площади к Александровскому саду. 3 декабря 1966 года. Фото: Леонид Бергольцев / Главархив Москвы

Церемония торжественного захоронения праха неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду. Дело в саркофага – дважды Герой Советского Союза, маршал К. Рокоссовский. 3 декабря 1966 года. Фото: Леонид Бергольцев / Главархив Москвы

Вечный огонь был доставлен в 1967 г. с Марсового поля в Москву на открытие мемориала «Могила Неизвестного Солдата» на бронетранспортере с помощью газового факела.

Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены в Александровском саду был открыт 8 мая 1967 года.

В церемонии зажжения Вечного огня приняли участие Герои Советского Союза Алексей Маресьев, Григорий Мусланов, Иван Тенищев. Огонь зажег генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Указом президента РФ от 8 декабря 1997 г. около Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. Смена караула на посту происходит ежедневно каждый час с восьми до 20 часов.

Для сохранения историко-культурного наследия народов РФ указом президента России от 17 ноября 2009 года. мемориал «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Слева от надгробия – стена из малинового кварцита с надписью «Павшим за Родину. 1941-1945″.

Справа от Могилы Неизвестного Солдата вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного камня (порфира).

Под ними в урнах хранятся капсулы с землей советских городов-героев Великой Отечественной войны – Ленинграда, Киева, Минска, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы, Смоленска и ряда других. На каждом блоке – название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда».

Надгробная плита Могилы Неизвестного Солдата увенчана объемной бронзовой композицией, которая включает солдатскую каску и лавровую ветвь, лежащие на боевом знамени.

Рядом с Вечным огнем металлическими буквами выложена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Фото: Сергей Никитский

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.