Фобии после того, как «Зимняя вишня»: как лично проверить ТОРГОВЫЙ центр на пожароопасность

f0d01cf181b61902b1973cb44790c835

фoтo: sensoryone.com

Нaзвaниe мoскoвскoгo тoргoвoгo цeнтрa eсть в рeдaкции. Кaк написано на сайте комплекса, для детей там разработан «активити-парка»: «…огромная батутная арена с поролоновой ямой, стена для скалолазания, детские лабиринты, спортивные аттракционы и многое другое». Первое, что особенно пугает родителей — такой же сухой бассейн с поролоном и «Зимняя вишня». Может быть, поэтому Дмитрий Леонидович Ковалев решил запросить документы по безопасности материала и сертификаты на обучение персонала.

— Сказал, — говорит Владимир Леонидович, — что я, видите ли, не проверяющий, следовательно, никакой бумаги мне не показали, — рассказал «МК» мужчина. — Максимум, что нам предложили — показать, где аварийные выходы…

Как объяснил нам адвокат, член общества защиты прав потребителей Денис ульянов, покупатели или пользователи услуг имеют право требовать сертификаты безопасности или других бумаг, материалов или оборудования. Правда, как обычно, есть одно «но».

— Есть добровольной и обязательной сертификации, — объясняет эксперт. — Если товар подлежит обязательной сертификации, вы можете требовать документы на него. Если добровольно — владелец или арендатор имеет право отказаться от вас. У нас есть много того, что не подлежит обязательной сертификации, и понять, что пользователи должны защищать. Я знаю, что по отношению, например, детской одежды, сертификация была введена еще несколько лет назад. Что касается устройств для развлечений — это вопрос спорный. Необходимо открыть Интернет и смотреть буквально на каждом имя.

Мы пытались по совету адвоката сами, чтобы найти в сети информацию о сертификации поролоновых кубиков. Рода так просто не получить. Как и ранее, выяснял «МК», по идее, производитель на кубики, вы должны проверить свои товары, в том числе и на огнестойкость. Другой вопрос, что на практике они имеют сертификат на сам бассейн, без уточнения на огнестойкость его наполнителя. А при ближайшем рассмотрении пользователь не увидит, и эти документы, как в случае с Ковалевым. Каждый сам себе хозяин.

Что мы можем сделать в случае отказа? Максимум, как объяснил адвокат, пишет в заявление Роспотребнадзор. А дальше — ждать ответа, как у моря погоды.

Ситуацию с эвакуационными выходами, которые все бросились проверять, еще более печальная.

— Работники имеют право, чтобы показать вам, где находятся эти двери, — сказал ульянов. — И не больше, чем: открыть учениками и провести по пожарной лестнице они не будут. Нет критической ситуации, двери открываются автоматически, только в случае пожара. Как и вы не являетесь контролирующим органом.

Конечно, может ответить на любой посетитель торгового центра, я не. Но что произойдет, если доверие инспекторам не?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.