Фейковый снег: бесполезно ждать этой зимой в Москве перед Рождеством

ef501ae25d10f29a02f0f92184350e87


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Срaвнить пeйзaж зa oкнoм с тoгo, чтo я видeл кoгдa-пушкинa Татьяна, опрометчиво: что снег упал даже не на третье, и на пятое в ночь, он не первый за зиму. Тем не менее в канун Нового года огромное количество москвичей жаловалось в социальных сетях, является отсутствие «праздничное настроение», сообщив, что снег упал не упал, новогоднего чуда не случилось… те же замечания можно услышать от торгово-выставочного центра в центре Москвы: все хорошо, но ни тебе снега, ни от мороза, что такое Новый год? Некоторые шутят: европейские! Действительно, отсутствие снега и «ноль» на термометре – типичные спутники рождественской ярмарки где-нибудь в Мюнхене или Брюсселе. Вот только москвичи, в такой «еврозиме» пока не используются – но они и не должны быть, как видно из прогнозов.

— Погода с оттепелью продолжаться еще 2-3 дня. Назвать сегодняшний снежный покров устойчив трудно, она быстро исчезнет. Этому есть объяснение. Над Уралом область высокого давления, а над Скандинавией – циклоны. Из-за этого образуются устойчивые потоки с юго-запада, которые несут в центре европейской части России теплый воздух. После 9-10 января, ситуация изменится – появится антициклон над Скандинавией, подует ветер с севера. В середине следующей недели появится холодный воздух – температура будет минус 5-7 градусов. Но это все еще выше климатической нормы – в начале января средняя температура должна быть 8-9 градусов мороза, — сказал в разговоре с корреспондентом «МК» специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

По его словам, идея для рождественских или крещенских морозов очень условно – они не каждый год и далеко не везде.

— Например, сейчас на урале, или в Сентябре — минус 15-17 градусов, вот и рождественские морозы. Для Москвы в этом году такое время не имеет значения. В самом деле, средняя месячная температура сохраняется примерно на одном уровне уже несколько лет, — добавил Синенков.

По закону мерфи: как только москвичи завершили новогодние праздники, так что как время будет нужно для зимних эти – лепке снеговика и игры в снежки… В праздничные дни, увы, придется довольствоваться искусственными горками в москве бульвары и солнечные катками и даже площадки для керлинга (и снеговика сделать пробег для него).

Любимое развлечение народа – испытывать во время в первые дни нового года, чтобы угадать, что ожидать в течение всей зимы и даже весной или летом. Местный фольклор богат на символы – из них в этом году являются важными, например: «Если в начале января солнечно и тепло, а то и в начале мая будет холодно и ветрено» или «Тепло с января до конца весны». На первый взгляд, идеи не лишены сущность – не зря москвичи в последнее время шучу, что, мол, погода становится очень удобным для использования с августа до июня ходишь в одной и той же куртке…

Однако, как пояснил специалист «Фобос», не следует заниматься долгосрочным прогнозированием. Для того, чтобы статистические модели являются точными, нужно учитывать много погодообразующих факторов – не все из них регулярно наблюдаются. Так что полагаться на народные приметы на этот вопрос – не самый лучший способ предсказать время.

Напомним, что самым теплым за последние сто лет была января 2007 года. – то температура поднимается выше 5 градусов по Цельсию, а абсолютный максимум (11 января 2007) составил +8,6. Это соответствует времени в начале апреля. То аномально теплое начало в декабре 2006 года. и длится более месяца.

Лучшее в «МК» — в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.