«Путин, помоги»: сотни жителей санкт-Петербурга попросил президента, чтобы решить наболевшую проблему

49b67d180ba09a97488cc99da3c3b612

Прaвильный мoст

Нa пaрoмe имя инжeнeрa Aвгустинa Бeтaнкурa — этo шeсть пoлoс, бoльшaя и удoбнaя изoляции, дoрoжки для eзды нa вeлoсипeдe, идeaльный aсфaльт. Скeптики прoрoчили, чтo мoст будет нужен только во время ЧЕМПИОНАТА мира по футболу и матчи на новом стадионе на Крестовском острове. Тем не менее, в последние несколько недель, многие убедились, что мост дружелюбны и полезны, он, очевидно, разгрузит старый брод и узкие набережные. Только вот жить на Петровском острове, над которым висит на пароме, сейчас несладко. Когда-то это было тихое и спокойное место с яхт-клуба, уникальный центр художественной гимнастики «Жемчужина», где готовятся к международным стартам лучшие российские гимнастки, невысокой зданий, площадей, компактный пляж, маломерными корабль на Малой Невке.

Не так давно здесь появились роскошные здания — невысокие дома с охраной, консьержами, обширные внутренние дворы. А потом, когда элитные новоселы обустроились на новом месте, город решил организовать их неэлитное соседству — огромный шумный мост через пространство. По словам местных жителей, ни в какие общественные слушания по проекту них не говорил, мнение тех, кто в конечном итоге оказался «под мостом», совершенно не приходится.

«Мы не хотим жить под мостом!» и «Путин, помоги!»

Выше моста, впритирку к шумовым экране, видны несколько этажей старинного дома, в котором трепыхается баннер «Мы не хотим жить под мостом!», а из окон верхних этажей — красная надпись «Путин, помоги!». Здание бывшего семейного общежития для работников пивзавода «Бавария» находится всего в 65 см от моста. Теперь здесь коммунальные квартиры. В ближайшей к мосту в главный зал, на каждом этаже одна-единственная дверь, которая ведет в коридор, где выходят в гостиную. Высокие потолки «украшены» пышной плесени, трещины, а местами откровенные дыры. На одном из этажей встретиться с местной жительницей Марина Буря.

«Я живу здесь с 1977 года. Раньше, до моста, здесь зелено, тихо, красиво. Хороший был район. Мой ребенок ходит в детский сад на Петровском бульваре, в 10, и нам не предоставляли дома именно потому, что считалось: мы живем в курортной зоне. А сейчас здесь невозможно жить. За одну минуту может проехать четыре тысячи машин — вы как считаете, это не шумно? А все органы власти, куда мы обращались, говорят: у вас расстояние от моста до первой гостиной шесть метров, как и положено, так что все хорошо».

Никто из представителей власти до самого открытия моста около злосчастного дома не появлялся, хотя жильцы писали письма всем — от губернатора Полтавченко до самого президента. В доме, где проживает 63 семьи, никто не говорил ни на какие общественные слушания по проекту, который в конечном счете заставляет этих людей думать для переезда с обжитого места в центре города, где новые квартиры стоят не менее 10 миллионов рублей.

Тем не менее, о переезде говорить рано. Конечно, очень бы хотел получить в качестве компенсации жилье — пусть далеко от центра и в 25-этажных «свечках», но не под мостом. Но администрации на все времена, что не было грандиозного строительства, пришел один ответ: нет оснований для расчетов. Эта «мантра» еще в феврале повторял губернатор Полтавченко, сославшись на то, что дом не был признан в сознание. Много позже петербургская прокуратура объявила о том, что действительно в конце проверки в жилых помещениях регистрируется превышение допустимых уровней шума. Звуки были такие, что дом вибрации и буквально начал рушиться — на стенах в коридорах и в настоящее время являются маяки, которые определяют трещины. Многие из них приходят с первого до последнего этажа. После завершения строительства дом уже не дрожат, но, обсуждая строительство от этого лучше не стал. Как и обитателей.

«Пыль жуткая, окна полностью невозможно открыть. Когда тепло, конечно, проветриваем, но с подоконников и мебели от пыли падает каждые полчаса», — продолжает Марина.

— А какой-то вид защиты, обещали доставить? Потрясающие экраны, например, (детская площадка элитного дома на другой стороне моста, например, полностью закрыть шумовыми экранами, это правда, что играют дети в течение нескольких часов я там так и не увидел. — А. В.)

— Все, что вы видите, и есть защита, ничего больше не будет. Может быть нижние этажи и помогает, но мы не. Кроме того, внизу, в ход строительных и отделочных работ, так что с завершением строительства шума меньше точно не стало.

Нижние же этажи здания и не оказались почти без света, так как на самом деле под мостом.

Наконец, в конце апреля специальной медицинской комиссии по усмотрению администрации Петроградского района проверили дома на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. И ужаснулась: судя по образцы плесени и грибка, чтобы жить в этих номерах давно не может быть. И несмотря на то, что матрица поглотит весь дом, предоставить жилье пока что решил только три семьи — самый «бузотерам». И не факт, что они в конечном итоге получить.

«Сейчас, потому что все деньги на футбол не будет»

Марина оказалась среди тех, которые предлагают переезд в квартиру. «Были наблюдения — предлагаем двухкомнатную квартиру в Парголово, в 25-этажном здании. Размещение понравилось, конечно, все-таки это частная квартира, там и сантехника уже стоит. Не общих. Но с тех пор, как нас возили там, прошел месяц, и ничего не произошло. Ни дат, ни сроков не называется, вообще тишина. Может быть, это все для того, чтобы просто похвастаться — как мы расселяем. Но теперь, в конце концов, все деньги на футбол ушли квартиры нам, вероятно, не на что купить. Будет ждать окончания чемпионата».

Единственной ощутимой реакции власти, на время визита вице-губернатора Игоря Албина в день открытия моста. По словам жильцов, он пришел, собрал всех, кто не был дома, и «попросил прощения для дизайнеров, которые создали такие глупости».

В попытке понять колоритом я задерживаюсь на дому, встреча с обитателями нижних этажей. Говорить о проблеме с шумом, которые не слишком хотят, — добродушно посылают на верхних этажах.

«Они там, наверху, говорят, что до Путина дойдут, — говорит мне местный житель, возвращаясь из магазина. — Да, ерунда это все, никуда не доехать», а все это надо…»

После вала критики власти, отошла от позиции «нет никаких оснований для урегулирования». Вице-губернатор Албин пообещал, что дом расселят до конца лета 2018 года, но это, как оказалось, невозможно. Глава жилищного комитета Валерий Шиян отметил, что сейчас только подала заявку о бюджете 2019 года. для финансирования задолженности злосчастного дома в размере 197 миллионов рублей. В этом году Шиян считает возможным переселить не более чем на 15-20 семей.

Для того, чтобы сообщить эту новость, четверо арендаторов, требующих личной встречи с губернатором Полтавченко, и даже пригласил на свидание в жилком. И я хотел бы сказать, что контакт с властями найден и взаимодействия в разгаре, чтобы не получает. Обещания Шияна снова прозвучали только слова. Документально данным жилкома, а также слова Лебедева, нигде не записаны.

Отчаянные жители, которые заинтересованы, а то висит дома баннеры: «Здесь загибается народ», «Здесь душат народ», но вице-губернатор посоветовал с этом случае и галстук, а лучше купить новую мебель. Комментарии вице-губернатора на эту тему крайне противоречивы: он обещает расселить дом едва ли не на следующий день, после того, как он говорит, что к 2019 году. это вполне реально (и это должны были сделать еще до начала строительства). И сто человек, и живет в доме, разваливающемся из-за трещин, съедаемом формы, в потоке пыли и грохот.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.